Апельсиновое конфи

Апельсиновое конфи

Конфи – способ приготовления блюд, основанный на медленном томлении продуктов. Изначально так готовили мясо и птицу. Потом метод взяли на заметку кондитеры и появились различные вариации из ягод и фруктов для пропитки и оформления тортов, рулетов, приготовления десертов.

Несмотря на необычное название, апельсиновое конфи готовится быстро и просто, а применение ему можно найти самое широкое. По сути, это джем с добавлением загустителя – крахмала или желатина.

🔸 Текстура густого и сочного конфи с крахмалом мягче, чем у желе. Из него получится прослойка для бисквитных рулетов, его можно подать к блинчикам, оладьям или просто съесть с хлебом, запивая ароматным чаем.

🔸 Конфи с желатином подают как самостоятельный десерт или используют в приготовлении тортов и пирожных.

В ближайшее время у меня в планах тортов нет, но есть блинчики, поэтому сегодня будет апельсиновое конфи с добавлением крахмала – нежное, ароматное и невероятно вкусное.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Апельсины обдаем водой, вытираем насухо и разрезаем на дольки. Кожуру снимаем. Или просто очищаем от кожуры, оставляя мякоть целой. Отделяем дольки от кожуры.
  2. Аккуратно снимаем пленочки, убираем косточки, если встречаются. Нам нужна только мякоть, без белого слоя цедры. Выделившийся при чистке апельсина сок собираем в отдельную посуду.
  3. Нарезаем очищенные дольки небольшими кусочками. Перекладываем в кастрюлю, подходящую для варки конфи. Вливаем собранный сок и всыпаем сахар. На этом же этапе можно ввести цедру, натертую через мелкую терку. Я не стала добавлять, у меня ее не любят.
  4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Доводим до кипения, помешиваем. Варим пять минут.
  5. Крахмал заливаем холодной водой, размешиваем. Я использовала кукурузный крахмал, но подойдет и картофельный.
  6. Убираем посуду с апельсиновой массой с огня, вливаем крахмал и сразу же энергично размешиваем, равномерно распределяя его по всему объему.
  7. Возвращаем на небольшой огонь, даем закипеть. Провариваем одну минуту. При нагревании конфи загустеет, появится глянец и выраженный аромат апельсина. Консистенция будет такая же, как у густого джема с кусочками мякоти.
  8. Даем апельсиновому конфи остыть и перекладываем его в банку или в пищевой контейнер. Используем для прослойки или пропитки бисквитов, рулетов, а также как добавку к блинам, оладьям, сырникам.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 4,57 из 5, голосов: 7

Также рекомендуем