Апельсиновое варенье с кожурой

Варенье из апельсинов с кожурой

Это варенье варится из апельсинов с кожурой и процесс его приготовления, прямо скажем, не самый быстрый. Но три дня вымачивания, неспешная разделка и процесс варки в течение пары дней точно того стоят. Главное, чтобы апельсины были подходящими – спелыми и с красивой ровной кожицей.

А результат гарантированно хорош! Апельсиновое варенье получается насыщенным, ароматным и очень вкусным. Оно пригодится для запекания фруктов, для глазирования утки, для сервировки десертов и мороженого. Остатки варенья непременно стоит припасти для блинчиков, куличей, сдобных рулетов и другой выпечки.

И есть еще один аргумент в пользу этого варенья. Когда оно кипит на плите, по дому распространяется совершенно изумительный аромат апельсиновых леденцов.

Ингредиенты

Если при варке добавить ликер, то вкус варенья будет значительно богаче и более карамельным. Но использовать алкоголь не обязательно. Можно добавить сок еще одного апельсина, а вместо белого сахара взять коричневый, например, демерара.

Приготовление

  1. Поскольку мы не срываем апельсины с дерева в собственном саду, их нужно тщательно вымыть и вычистить с помощью щетки для овощей. Апельсиновое варенье будет вариться вместе с кожурой, а значит, на ней не должно остаться никаких следов обработки, которую проводят для транспортировки и длительного хранения фруктов.
  2. Вымытые апельсины необходимо исколоть толстой штопальной иголкой или маленьким шилом. Делать мини-инъекции апельсиновой шкурке нужно аккуратно – неглубоко, но очень часто. Протыкать только оранжевую часть кожуры.
  3. Затем апельсины требуется как следует вымочить. В кастрюлю подходящего размера положить подготовленные плоды и залить холодной водой из-под крана или из бутылки. Апельсины проведут в этой кастрюле три дня.
  4. Как минимум утром и вечером воду нужно менять, сливать старую и наливать новую. Можно и чаще. Через три дня апельсины будут готовы к дальнейшим манипуляциям.
  5. Достать их из воды, обсушить. Снять овощечисткой тонкий оранжевый слой кожуры. Делать это нужно не спеша и аккуратно, чтобы не захватывать белую часть кожуры.
  6. Счистить с апельсинов оставшуюся на них белую часть кожуры и выбросить ее.
  7. Мякоть апельсинов порезать мелкими кусочками.
  8. Снятую оранжевую кожицу нужно очень тонко порезать на полоски. Собрать срезанные полоски порциями, сложить стопкой и острым ножом нарезать немного наискосок, как лапшу. Чем тоньше полоски, тем изящнее и интереснее будет структура варенья.
  9. В кастрюлю сложить нарезанную апельсиновую мякоть, порезанную кожуру, добавить лимонный сок и сахар. Влить алкоголь или апельсиновый сок.
  10. Перемешать ингредиенты и поставить кастрюлю на небольшой огонь. Крышкой кастрюлю не накрывать. Довести варенье до кипения, несколько раз перемешивая в процессе. Затем снять с огня и оставить на 10-12 часов, прикрыв крышкой, чтобы варенье не затягивалось сверху корочкой.
  11. Снова поставить апельсиновое варенье на огонь, убрать крышку. Помешивая, довести до кипения и варить минут 10-15. Снять варенье с огня и дать остыть около 10 часов под крышкой.
  12. Еще раз вернуть кастрюлю на огонь, убрать крышку, перемешать варенье и довести его до кипения, помешивая время от времени. Варить до желаемой густоты.
  13. Готовое варенье снять с огня и разложить по порционным баночкам.
  14. Дать апельсиновому варенью остыть. Корочки должны окончательно карамелизоваться, стать полупрозрачными.
Автор: Мария Булатова

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем