Мандариновое желе

Желе из мандаринов с желатином

Яркое и ароматное мандариновое желе лучше всего готовить зимой, когда сезон этих фруктов в разгаре, а праздники идут один за другим. Впрочем, можно сделать такой десерт в любое время – он несложный в приготовлении, обходится недорого, хорошо насыщает и освежает.

По этому рецепту желе из мандаринов получается в меру сладким, с легкой кислинкой и выраженным мандариновым вкусом. Если готовите для сладкоежек, количество сахара можно увеличить. Но, насколько у меня любят сладкое, порция желе с добавленным сахаром пришлась не по вкусу, а вот та, в которой сахара было меньше, ушла на ура.

Дольки мандаринов нужно полностью очистить от пленочек – времени это много не занимает. Но бывает, что попадаются дольки мелкие, с плотно прилегающей кожицей – такие чистить долго и сложно, я просто перемалываю блендером и потом протираю через сито.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Мандарины очищаем от кожуры. Разбираем на дольки.
  2. На каждой дольке делаем аккуратный надрез. Выбираем косточки, если попадаются. Затем снимаем тонкую прозрачную пленочку. Если чистятся с трудом, очистите только пару мандаринов для отвара, остальные измельчите как есть. Только проверьте, нет ли внутри косточек.
  3. В кастрюлю наливаем воду, кладем дольки двух мандаринов и всыпаем сахар. Ставим на слабый огонь.
  4. Доводим до кипения. Варим, помешивая, пять минут. Огонь оставляем слабым, чтобы вода едва кипела.
  5. Процеживаем отвар в отдельную емкость. Мандариновую мякоть выбрасываем – она уже отдала и вкус, и аромат.
  6. Остальные мандарины перемалываем блендером в густое пюре. Процеживаем сок через сито, затем протираем оставшуюся в сите мякоть.
  7. Соединяем в кастрюле мандариновый сок и отвар из мандаринов с сахаром. Всыпаем желатин, сразу размешиваем, чтобы не собрался комочками. Оставляем для набухания минут на десять.
  8. Затем ставим на малый огонь и нагреваем, постоянно помешивая. Как только желатин разойдется, снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры.
  9. Разливаем желе по небольшим порционным формам или стаканам. Либо используем силиконовые формы – из них желе легко доставать и потом удобно подавать. Убираем в холодильник примерно на три часа, до полного застывания.
  10. Готовое мандариновое желе подаем охлажденным, украсив листиками мяты или дополнив тертым шоколадом.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем