Мандариновое желе
Яркое и ароматное мандариновое желе лучше всего готовить зимой, когда сезон этих фруктов в разгаре, а праздники идут один за другим. Впрочем, можно сделать такой десерт в любое время – он несложный в приготовлении, обходится недорого, хорошо насыщает и освежает.
По этому рецепту желе из мандаринов получается в меру сладким, с легкой кислинкой и выраженным мандариновым вкусом. Если готовите для сладкоежек, количество сахара можно увеличить. Но, насколько у меня любят сладкое, порция желе с добавленным сахаром пришлась не по вкусу, а вот та, в которой сахара было меньше, ушла на ура.
Дольки мандаринов нужно полностью очистить от пленочек – времени это много не занимает. Но бывает, что попадаются дольки мелкие, с плотно прилегающей кожицей – такие чистить долго и сложно, я просто перемалываю блендером и потом протираю через сито.
Ингредиенты
- мандарины крупные – 5 шт.
- вода – 250 мл
- желатин быстрорастворимый – 20 г
- сахар – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Мандарины очищаем от кожуры. Разбираем на дольки.
- На каждой дольке делаем аккуратный надрез. Выбираем косточки, если попадаются. Затем снимаем тонкую прозрачную пленочку. Если чистятся с трудом, очистите только пару мандаринов для отвара, остальные измельчите как есть. Только проверьте, нет ли внутри косточек.
- В кастрюлю наливаем воду, кладем дольки двух мандаринов и всыпаем сахар. Ставим на слабый огонь.
- Доводим до кипения. Варим, помешивая, пять минут. Огонь оставляем слабым, чтобы вода едва кипела.
- Процеживаем отвар в отдельную емкость. Мандариновую мякоть выбрасываем – она уже отдала и вкус, и аромат.
- Остальные мандарины перемалываем блендером в густое пюре. Процеживаем сок через сито, затем протираем оставшуюся в сите мякоть.
- Соединяем в кастрюле мандариновый сок и отвар из мандаринов с сахаром. Всыпаем желатин, сразу размешиваем, чтобы не собрался комочками. Оставляем для набухания минут на десять.
- Затем ставим на малый огонь и нагреваем, постоянно помешивая. Как только желатин разойдется, снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры.
- Разливаем желе по небольшим порционным формам или стаканам. Либо используем силиконовые формы – из них желе легко доставать и потом удобно подавать. Убираем в холодильник примерно на три часа, до полного застывания.
- Готовое мандариновое желе подаем охлажденным, украсив листиками мяты или дополнив тертым шоколадом.
Также рекомендуем