Быстрый кулич на живых дрожжах
На живых дрожжах тоже можно приготовить быстрые куличи, ничуть не уступающие по вкусовым качествам классическим куличам. Рецепт особенно оценят работающие хозяйки, не имеющие возможности возиться с тестом по несколько часов.
Опару не нужно даже вымешивать – достаточно сложить все ингредиенты в миску, слегка разболтать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Я собиралась печь куличи на Пасху в субботу утром, поэтому приготовила опару в пятницу вечером, вы можете сделать ее перед уходом на работу в пятницу и завершить процесс по возвращении.
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 140 мл молока
- 2/3 стакана сахара
- 30 граммов свежих дрожжей
- 130 граммов сливочного масла
- 0,5 стакана изюма
- 2 стакана муки
- натуральная ваниль по вкусу, немного шафрана и корицы
Приготовление
- За час до приготовления достаньте из холодильника сливочное масло. Всыпьте в миску или кастрюлю сахар, влейте теплое молоко (37-38 градусов), положите нарезанное кусочками сливочное масло, раскрошенные прессованные дрожжи и яйцо. Изюм промойте в теплой воде, обсушите и добавьте к остальным ингредиентам.
- Слегка перемешайте вилкой, прикройте крышкой или пищевой пленкой, оставьте на ночь при комнатной температуре.
- К утру масса хорошенько вспузырится и станет более однородной – можно приступать к замешиванию теста.
- Перелейте опару в чашу комбайна (если будете использовать тестомешалку). Всыпьте просеянную муку, ваниль, шафран и корицу по вкусу.
- Замесите комбайном или вручную маслянистое тесто, собирающееся в мягкий комок (оно будет немного липковатым, это нормально).
- Смажьте миску растительным маслом, переложите в нее тесто.
- Прикройте чистой салфеткой и оставьте на полтора-два часа для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме 2-2,5 раза.
- Смажьте формочки растительным маслом и заполните их тестом чуть меньше чем на половину высоты.
- Поместите противень с куличами в духовку, предварительно разогрев ее до 40 градусов. Дайте расстояться в течение 25-30 минут.
- Доведите температуру в духовке до 170 градусов и выпекайте куличи 10 минут при нагреве снизу. Затем подключите нагрев сверху и готовьте еще минут 15-25, в зависимости от размера куличей (верх должен зазолотиться).
- Остудите пасхальные куличи прямо в формочках, а затем аккуратно достаньте их, стараясь не повредить корочку. Украсьте верх по желанию – сахарной или белковой глазурью, посыпьте кокосовой стружкой или декоративной посыпкой.
Также рекомендуем