Быстрый кулич на живых дрожжах

Быстрый кулич на живых дрожжах

На живых дрожжах тоже можно приготовить быстрые куличи, ничуть не уступающие по вкусовым качествам классическим куличам. Рецепт особенно оценят работающие хозяйки, не имеющие возможности возиться с тестом по несколько часов.

Опару не нужно даже вымешивать – достаточно сложить все ингредиенты в миску, слегка разболтать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Я собиралась печь куличи на Пасху в субботу утром, поэтому приготовила опару в пятницу вечером, вы можете сделать ее перед уходом на работу в пятницу и завершить процесс по возвращении.

Ингредиенты

Приготовление

  1. За час до приготовления достаньте из холодильника сливочное масло. Всыпьте в миску или кастрюлю сахар, влейте теплое молоко (37-38 градусов), положите нарезанное кусочками сливочное масло, раскрошенные прессованные дрожжи и яйцо. Изюм промойте в теплой воде, обсушите и добавьте к остальным ингредиентам.
  2. Слегка перемешайте вилкой, прикройте крышкой или пищевой пленкой, оставьте на ночь при комнатной температуре.
  3. К утру масса хорошенько вспузырится и станет более однородной – можно приступать к замешиванию теста.
  4. Перелейте опару в чашу комбайна (если будете использовать тестомешалку). Всыпьте просеянную муку, ваниль, шафран и корицу по вкусу.
  5. Замесите комбайном или вручную маслянистое тесто, собирающееся в мягкий комок (оно будет немного липковатым, это нормально).
  6. Смажьте миску растительным маслом, переложите в нее тесто.
  7. Прикройте чистой салфеткой и оставьте на полтора-два часа для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме 2-2,5 раза.
  8. Смажьте формочки растительным маслом и заполните их тестом чуть меньше чем на половину высоты.
  9. Поместите противень с куличами в духовку, предварительно разогрев ее до 40 градусов. Дайте расстояться в течение 25-30 минут.
  10. Доведите температуру в духовке до 170 градусов и выпекайте куличи 10 минут при нагреве снизу. Затем подключите нагрев сверху и готовьте еще минут 15-25, в зависимости от размера куличей (верх должен зазолотиться).
  11. Остудите пасхальные куличи прямо в формочках, а затем аккуратно достаньте их, стараясь не повредить корочку. Украсьте верх по желанию – сахарной или белковой глазурью, посыпьте кокосовой стружкой или декоративной посыпкой.
Автор: Вера

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 1

Также рекомендуем