Пасхальный кулич на сливках
Предлагаю проверенный рецепт очень вкусных куличей на сливках. Они получаются мягкими и воздушными, с нежным сливочным вкусом, сладковатые, но не приторные. Я еще добавила немного ванилина, благодаря этому готовая выпечка приобрела тонкий ванильный аромат.
Ингредиенты
Для теста:
- сливки – 120 мл
- дрожжи свежие – 15 г
- яйца куриные – 2 шт.
- желток – 1 шт.
- сахар – 110 г
- соль – 1 щепотка
- мука пшеничная – 385 г
- сливочное масло жирностью 72% или выше – 50 г
- изюм – 75 г
- растительное масло – 20 г
Для глазури:
- белок куриный – 20 г
- сахарная пудра – 90-100 г
- лимонный сок – 0,5 ч.л.
Выход: 2 кулича весом 400 граммов каждый
Можно использовать сливки с жирностью от 10 до 30%. Чем выше жирность, тем более сливочным будет вкус куличей.
Приготовление
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало достаточно мягким.
- Немного подогрейте сливки, они должны стать теплыми (градусов 35-38), но не горячими. Из общей массы сахара отберите одну чайную ложку и всыпьте в теплые сливки. Покрошите дрожжи, перемешайте.
- Просейте муку, чтобы избавиться от нежелательных комочков. Всыпьте часть муки (85 граммов) в небольшую миску, перелейте к ней смесь сливок с дрожжами и перемешайте. Накройте емкость с опарой салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
- Пока опара подходит, можно заняться приготовлением теста. В подходящую для замеса емкость вбейте яйца, добавьте еще один желток (белок понадобится для глазури), всыпьте соль и оставшийся сахар. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Взбейте миксером до пышной и светлой массы.
- Опара хорошо увеличилась в объеме. Это говорит о качественных дрожжах и благоприятных условиях брожения.
- Добавьте опару во взбитые яйца. Перемешайте венчиком или миксером.
- Всыпьте большую часть просеянной муки. Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте нарезанное мягкое масло, перемешайте. Это можно сделать тестомесом или руками, постепенно вмешивая сливочное масло в тесто.
- Подсыпьте оставшуюся муку и перемешайте. Замесите тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным, но в то же время не липло к рукам. Чтобы не забивать тесто мукой, при замесе смажьте руки растительным маслом.
- Чистую миску смажьте маслом и уложите в нее колобок теста. Накройте салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа (можно оставить просто на кухне).
- Если изюм суховатый, залейте его кипятком на 10-15 минут. После этого ополосните холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме, добавьте к нему изюм и вмешайте его в тесто.
- Для формовки я использовала силиконовые формы диаметром 11,5 см. Если вы будете использовать железные формы, их нужно смазать растительным маслом.
- Тесто разделила на 2 кусочка, сформировала колобки и опустила в формы. Теста должно быть примерно треть от объема формы. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
- Тесто хорошо выросло, можно печь куличи. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее куличи на 30-40 минут. Учитывайте, что время выпекания зависит от мощности вашей техники и размера заготовок.
- Готовую выпечку остудите немного прямо в форме. Затем извлеките на решетку и дайте остыть полностью.
- Когда сливочные куличи хорошо остынут, самое время приготовить глазурь. К яичному белку просейте через мелкое сито сахарную пудру, чтобы удалить комочки. Хорошо перемешайте венчиком до однородности. Если белок будет комнатной температуры, сахарная пудра быстрее растворится.
- Добавьте лимонный сок, чтобы глазурь стала белоснежной. Хорошо перемешайте. Густоту глазури можно регулировать, подсыпая пудру. Если хотите получить более густую глазурь – по чуть-чуть подсыпайте пудру до желаемого результата. Если глазурь получилась очень густой – добавьте чуть-чуть воды.
- Украсьте пасхальные куличи приготовленной глазурью. Посыпьте сахарной посыпкой, цукатами, сухофруктами или орехами. Я использовала для украшения куличей миндаль и апельсиновые цукаты. Дайте глазури застыть (достаточно 30-40 минут).
- Кулич на сливках готов. Светлой вам Пасхи!
Также рекомендуем