Пасхальный кулич на сливках

Кулич на сливках

Предлагаю проверенный рецепт очень вкусных куличей на сливках. Они получаются мягкими и воздушными, с нежным сливочным вкусом, сладковатые, но не приторные. Я еще добавила немного ванилина, благодаря этому готовая выпечка приобрела тонкий ванильный аромат.

Ингредиенты

Для теста:

Для глазури:

Выход: 2 кулича весом 400 граммов каждый

Можно использовать сливки с жирностью от 10 до 30%. Чем выше жирность, тем более сливочным будет вкус куличей.

Приготовление

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало достаточно мягким.
  2. Немного подогрейте сливки, они должны стать теплыми (градусов 35-38), но не горячими. Из общей массы сахара отберите одну чайную ложку и всыпьте в теплые сливки. Покрошите дрожжи, перемешайте.
  3. Просейте муку, чтобы избавиться от нежелательных комочков. Всыпьте часть муки (85 граммов) в небольшую миску, перелейте к ней смесь сливок с дрожжами и перемешайте. Накройте емкость с опарой салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
  4. Пока опара подходит, можно заняться приготовлением теста. В подходящую для замеса емкость вбейте яйца, добавьте еще один желток (белок понадобится для глазури), всыпьте соль и оставшийся сахар. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Взбейте миксером до пышной и светлой массы.
  5. Опара хорошо увеличилась в объеме. Это говорит о качественных дрожжах и благоприятных условиях брожения.
  6. Добавьте опару во взбитые яйца. Перемешайте венчиком или миксером.
  7. Всыпьте большую часть просеянной муки. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  8. Добавьте нарезанное мягкое масло, перемешайте. Это можно сделать тестомесом или руками, постепенно вмешивая сливочное масло в тесто.
  9. Подсыпьте оставшуюся муку и перемешайте. Замесите тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным, но в то же время не липло к рукам. Чтобы не забивать тесто мукой, при замесе смажьте руки растительным маслом.
  10. Чистую миску смажьте маслом и уложите в нее колобок теста. Накройте салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа (можно оставить просто на кухне).
  11. Если изюм суховатый, залейте его кипятком на 10-15 минут. После этого ополосните холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме, добавьте к нему изюм и вмешайте его в тесто.
  12. Для формовки я использовала силиконовые формы диаметром 11,5 см. Если вы будете использовать железные формы, их нужно смазать растительным маслом.
  13. Тесто разделила на 2 кусочка, сформировала колобки и опустила в формы. Теста должно быть примерно треть от объема формы. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
  14. Тесто хорошо выросло, можно печь куличи. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее куличи на 30-40 минут. Учитывайте, что время выпекания зависит от мощности вашей техники и размера заготовок.
  15. Готовую выпечку остудите немного прямо в форме. Затем извлеките на решетку и дайте остыть полностью.
  16. Когда сливочные куличи хорошо остынут, самое время приготовить глазурь. К яичному белку просейте через мелкое сито сахарную пудру, чтобы удалить комочки. Хорошо перемешайте венчиком до однородности. Если белок будет комнатной температуры, сахарная пудра быстрее растворится.
  17. Добавьте лимонный сок, чтобы глазурь стала белоснежной. Хорошо перемешайте. Густоту глазури можно регулировать, подсыпая пудру. Если хотите получить более густую глазурь – по чуть-чуть подсыпайте пудру до желаемого результата. Если глазурь получилась очень густой – добавьте чуть-чуть воды.
  18. Украсьте пасхальные куличи приготовленной глазурью. Посыпьте сахарной посыпкой, цукатами, сухофруктами или орехами. Я использовала для украшения куличей миндаль и апельсиновые цукаты. Дайте глазури застыть (достаточно 30-40 минут).
  19. Кулич на сливках готов. Светлой вам Пасхи!
Автор: Светлана Слободянюк

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем