Пасхальный шоколадный кулич
Сегодня предлагаю испечь необычный шоколадный кулич из сдобного дрожжевого теста с какао. Вместо сухофруктов в такой пасхальный кулич лучше добавить орехи и шоколадные капли. Готовая выпечка получается приятно сладкой и очень воздушной, мякиш с большими дырочками, не влажный.
Для украшения шоколадных куличей хорошо подойдет шоколадная глазурь и контрастная кондитерская посыпка – белая или золотая. Я приготовила блестящую глазурь из темного шоколада, она остается мягкой и не крошится при нарезке.
Ингредиенты
Для теста:
- молоко – 150 мл
- яйцо куриное – 1 шт.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- сахар – 75 г
- арахис – 40 г
- шоколадные капли – 50 г
- какао – 30 г
- масло сливочное – 25 г
- масло растительное – 1,5 ст.л.
- мука пшеничная – 300 г + для подмеса
- дрожжи свежие – 20 г
- соль – 1-2 щепотки
Для глазури:
- шоколад черный – 50 г
- растительное масло – 0,5 ч.л.
Для украшения:
- кондитерская посыпка – 10 г
Выход: 2 кулича весом 400 г каждый
Приготовление
- К теплому молоку (35-38 градусов) всыпьте столовую ложку сахара и две столовые ложки просеянной муки из общей массы. Раскрошите в молоко свежие дрожжи и перемешайте. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В глубокую миску вбейте яйцо. Всыпьте сахар, соль, ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина или использовать другой ароматизатор по вкусу. Перемешайте все ингредиенты венчиком до однородности.
- Сливочное масло растопите в микроволновке и остудите до теплого состояния. Влейте сливочное и растительное масло к яичной массе и хорошо перемешайте.
- Опара хорошо подошла. Это говорит о том, что мы используем дрожжи хорошего качества.
- Добавьте опару в тесто, перемешайте венчиком.
- Добавьте в тесто просеянное какао. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы оно равномерно распределилось.
- Заранее просейте муку, чтобы насытить ее кислородом и удалить возможный мусор. В несколько приемов подсыпьте муку к жидким ингредиентам. После каждого добавления муки хорошо перемешивайте тесто ложкой.
- Замесите мягкое шоколадное тесто (оно будет липнуть к рукам, это нормально). Накройте миску с тестом пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1-1,5 часа.
- Через полтора часа тесто хорошо увеличится в объеме.
- К тесту добавьте немного муки и обомните его руками. Это можно сделать на доске или прямо в миске.
- Всыпьте в миску к тесту шоколадные капли, добавьте очищенный и нарезанный небольшими кусочками арахис (перед этим можно немного обжарить его на сковороде или в духовке). Вмешайте начинку в тесто, чтобы она равномерно распределилась по всему объему. Если тесто липнет к рукам, не забивайте его мукой, лучше смажьте руки растительным маслом.
- Для выпекания я буду использовать силиконовые формы для куличей диаметром 11,5 см и высотой 8,5 см. Разделите тесто на две части. Сформируйте из каждой шар и опустите в форму (тесто должно занимать почти половину формы). Отправьте в теплое место на 1-1,5 часа.
- Уже через час тесто хорошо выросло, до самых краев формы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее формы с куличами на 25-35 минут. Точное время выпекания зависит от мощности духовки и размера заготовок. Проверяйте готовность деревянной шпажкой: она должна быть сухой, если проткнуть ей кулич.
- Готовую выпечку полностью остудите на решетке.
- Черный шоколад поломайте на кусочки и опустите в жаропрочную миску. Установите ее на водяную баню и прогрейте до полного расплавления шоколада.
- Снимите миску с водяной бани и добавьте к растопленному шоколаду растительное масло без запаха. Хорошо перемешайте.
- Смажьте остывшие куличи теплой шоколадной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
- Шоколадный кулич готов. Светлой вам Пасхи!
Также рекомендуем