Пасхальный шоколадный кулич

Шоколадный кулич

Сегодня предлагаю испечь необычный шоколадный кулич из сдобного дрожжевого теста с какао. Вместо сухофруктов в такой пасхальный кулич лучше добавить орехи и шоколадные капли. Готовая выпечка получается приятно сладкой и очень воздушной, мякиш с большими дырочками, не влажный.

Для украшения шоколадных куличей хорошо подойдет шоколадная глазурь и контрастная кондитерская посыпка – белая или золотая. Я приготовила блестящую глазурь из темного шоколада, она остается мягкой и не крошится при нарезке.

Ингредиенты

Для теста:

Для глазури:

Для украшения:

Выход: 2 кулича весом 400 г каждый

Приготовление

  1. К теплому молоку (35-38 градусов) всыпьте столовую ложку сахара и две столовые ложки просеянной муки из общей массы. Раскрошите в молоко свежие дрожжи и перемешайте. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. В глубокую миску вбейте яйцо. Всыпьте сахар, соль, ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина или использовать другой ароматизатор по вкусу. Перемешайте все ингредиенты венчиком до однородности.
  3. Сливочное масло растопите в микроволновке и остудите до теплого состояния. Влейте сливочное и растительное масло к яичной массе и хорошо перемешайте.
  4. Опара хорошо подошла. Это говорит о том, что мы используем дрожжи хорошего качества.
  5. Добавьте опару в тесто, перемешайте венчиком.
  6. Добавьте в тесто просеянное какао. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы оно равномерно распределилось.
  7. Заранее просейте муку, чтобы насытить ее кислородом и удалить возможный мусор. В несколько приемов подсыпьте муку к жидким ингредиентам. После каждого добавления муки хорошо перемешивайте тесто ложкой.
  8. Замесите мягкое шоколадное тесто (оно будет липнуть к рукам, это нормально). Накройте миску с тестом пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1-1,5 часа.
  9. Через полтора часа тесто хорошо увеличится в объеме.
  10. К тесту добавьте немного муки и обомните его руками. Это можно сделать на доске или прямо в миске.
  11. Всыпьте в миску к тесту шоколадные капли, добавьте очищенный и нарезанный небольшими кусочками арахис (перед этим можно немного обжарить его на сковороде или в духовке). Вмешайте начинку в тесто, чтобы она равномерно распределилась по всему объему. Если тесто липнет к рукам, не забивайте его мукой, лучше смажьте руки растительным маслом.
  12. Для выпекания я буду использовать силиконовые формы для куличей диаметром 11,5 см и высотой 8,5 см. Разделите тесто на две части. Сформируйте из каждой шар и опустите в форму (тесто должно занимать почти половину формы). Отправьте в теплое место на 1-1,5 часа.
  13. Уже через час тесто хорошо выросло, до самых краев формы.
  14. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее формы с куличами на 25-35 минут. Точное время выпекания зависит от мощности духовки и размера заготовок. Проверяйте готовность деревянной шпажкой: она должна быть сухой, если проткнуть ей кулич.
  15. Готовую выпечку полностью остудите на решетке.
  16. Черный шоколад поломайте на кусочки и опустите в жаропрочную миску. Установите ее на водяную баню и прогрейте до полного расплавления шоколада.
  17. Снимите миску с водяной бани и добавьте к растопленному шоколаду растительное масло без запаха. Хорошо перемешайте.
  18. Смажьте остывшие куличи теплой шоколадной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
  19. Шоколадный кулич готов. Светлой вам Пасхи!
Автор: Светлана Слободянюк

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем