Пасхальный кулич «Краффин»
В оригинале американский краффин – это что-то среднее между слоеным круассаном и маффином. Появился он относительно недавно, в 2014 году. У нас краффины стали популярны в качестве нового варианта пасхального кулича благодаря внешнему сходству с этой традиционной выпечкой.
Кулич «Краффин» получается очень вкусным, он ароматный, воздушный и невероятно мягкий. По этому рецепту он в меру сладкий, с большим количеством изюма. Выглядит интересно и оригинально, радует глаз эффектной слоеной верхушкой (ее лучше не прятать под глазурью, а слегка присыпать сахарной пудрой).
В основе пасхального краффина сдобное дрожжевое тесто. После расстойки тесто нужно раскатать в тоненький пласт, сдобрить мягким маслом и сухофруктами, скрутить в рулет, разрезать его и сформировать кулич. Формовка вовсе не сложная, красивая фигурная шапочка обычно получается даже у тех, кто готовит эту выпечку первый раз.
Вот так выглядит краффин в разрезе. Благодаря нежному слоистому мякишу он понравится даже тем, кто не любит классические куличи.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 350 г
- молоко – 120 мл
- дрожжи сухие – 6 г
- сахар – 80 г
- соль – 0,5 ч.л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- желток – 2 шт.
- сливочное масло – 40 г
- цедра апельсина или лимона – 1 ст.л.
- масло растительное – 1 ст.л.
Для слоения теста:
- масло сливочное – 80 г
- мускатный орех – 2 щепотки
- изюм – 100 г
- миндальные лепестки – 50 г
Вместо цедры цитрусовых можно взять ванилин или другой ароматизатор на ваш вкус.
Выход: 2 кулича весом 400 г каждый
Приготовление
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Для прослаивания теста нам понадобится очень мягкое масло, чтобы его можно было легко распределить по тесту. Заодно достаньте из холодильника и яйца, к моменту добавления в тесто они должны нагреться до комнатной температуры.
- Подогрейте молоко до 35-38 градусов (если опустить в него палец, оно должно быть приятно теплым, но не горячим). К молоку добавьте чайную ложку сахара из общей массы. Всыпьте сухие дрожжи и перемешайте. Накройте емкость тканевой салфеткой. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
- Если дрожжи качественные, за это время на поверхности вырастет пышная пенка.
- Чтобы выпечка получилась более воздушной и нежной, просейте муку в глубокую посуду. Всыпьте к ней соль и перемешайте.
- В отдельную глубокую посуду добавьте целое яйцо и два желтка комнатной температуры.
- Взбейте миксером или ручным венчиком до пышной светлой массы. Мне понадобилось около 2-3 минут.
- К мучной массе добавьте взбитые яйца и дрожжевой раствор. Перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты хорошо увлажнились.
- Добавьте теплое растопленное сливочное масло и цедру цитрусовых. Растапливайте не все масло, а только то количество, которое предназначено для теста (40 граммов).
- Продолжайте вымешивать тесто руками 8-10 минут. Если тесто сильно липнет к рукам, подсыпьте чуть-чуть муки.
- По мере вымешивания тесто будет становиться более эластичным и мягким. Смажьте миску и руки растительным маслом. Сформируйте из теста колобок, переместите его в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте в теплое место на 50-60 минут.
- Через час тесто увеличилось в 3 раза.
- Для выпекания краффинов я буду использовать две силиконовые формы диаметром 11,5 см и высотой 9 см, поэтому буду делить тесто на две части.
- Аккуратно выложите тесто на доску. Не обминая, разрежьте на нужное количество частей по количеству ваших формочек (я разрезала на две равных части).
- Из каждого кусочка скатайте шар, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
- Теперь работайте с каждым кусочком по очереди. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт.
- Смажьте пласт тонким слоем мягкого сливочного масла (я использовала только половину масла, вторую половину оставила на второй кулич). Для аромата добавьте немного мускатного ореха.
- Распределите по всему пласту половину изюма и половину миндальных лепестков. Изюм заранее хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Скрутите пласт теста с начинкой в плотный рулет, начиная с короткой стороны. Края рулета не нужно подворачивать или защипывать.
- Проделайте такие же шаги и со вторым кусочком теста.
- Доску присыпьте мукой и выложите на нее получившиеся рулеты. Укройте пленкой и оставьте на 10-15 минут.
- Возьмите очень острый нож и разрежьте рулет вдоль на две половины, немного не дорезая до одного края. Старайтесь резать так, чтобы не рулет не сминался, а слои теста не склеивались между собой.
- Скрутите спиралью сначала один жгут, формируя дно. Сворачивайте так, чтобы все слои теста смотрели наружу.
- Потом плавно перейдите ко второму жгуту. Его нужно скручивать так же – по спирали, разрезанной частью наружу, укладывая поверх первого скрученного жгута и формируя красивую шапочку.
- Вот такая красивая получилась заготовка.
- Переложите краффины в формочки. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить слои теста. Отправьте в теплое место на 50-60 минут.
- Заготовки хорошо выросли, можно отправлять их в духовку.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте куличи-краффины сначала 10 минут. Затем убавьте температуру духовки до 180 градусов и пеките еще 20-25 минут. Чтобы верхушка не подгорела, через 10 минут можно накрыть формы фольгой.
-
На заметку Учитывайте, что время выпекания зависит от мощности вашей духовки и размера заготовок, поэтому может отличаться в большую или меньшую сторону.
- Немного остудите куличи в форме, потом извлеките и дайте полностью остыть на решетке.
- Посыпьте пасхальные краффины сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть кружевную верхушку. Светлого вам праздника!
Также рекомендуем