Пасхальный кулич «Краффин»

Пасхальный кулич Краффин

В оригинале американский краффин – это что-то среднее между слоеным круассаном и маффином. Появился он относительно недавно, в 2014 году. У нас краффины стали популярны в качестве нового варианта пасхального кулича благодаря внешнему сходству с этой традиционной выпечкой.

Кулич «Краффин» получается очень вкусным, он ароматный, воздушный и невероятно мягкий. По этому рецепту он в меру сладкий, с большим количеством изюма. Выглядит интересно и оригинально, радует глаз эффектной слоеной верхушкой (ее лучше не прятать под глазурью, а слегка присыпать сахарной пудрой).

В основе пасхального краффина сдобное дрожжевое тесто. После расстойки тесто нужно раскатать в тоненький пласт, сдобрить мягким маслом и сухофруктами, скрутить в рулет, разрезать его и сформировать кулич. Формовка вовсе не сложная, красивая фигурная шапочка обычно получается даже у тех, кто готовит эту выпечку первый раз.

Вот так выглядит краффин в разрезе. Благодаря нежному слоистому мякишу он понравится даже тем, кто не любит классические куличи.

Слоеный кулич Краффин в разрезе

Ингредиенты

Для теста:

Для слоения теста:

Вместо цедры цитрусовых можно взять ванилин или другой ароматизатор на ваш вкус.

Выход: 2 кулича весом 400 г каждый

Приготовление

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Для прослаивания теста нам понадобится очень мягкое масло, чтобы его можно было легко распределить по тесту. Заодно достаньте из холодильника и яйца, к моменту добавления в тесто они должны нагреться до комнатной температуры.
  2. Подогрейте молоко до 35-38 градусов (если опустить в него палец, оно должно быть приятно теплым, но не горячим). К молоку добавьте чайную ложку сахара из общей массы. Всыпьте сухие дрожжи и перемешайте. Накройте емкость тканевой салфеткой. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
  3. Если дрожжи качественные, за это время на поверхности вырастет пышная пенка.
  4. Чтобы выпечка получилась более воздушной и нежной, просейте муку в глубокую посуду. Всыпьте к ней соль и перемешайте.
  5. В отдельную глубокую посуду добавьте целое яйцо и два желтка комнатной температуры.
  6. Взбейте миксером или ручным венчиком до пышной светлой массы. Мне понадобилось около 2-3 минут.
  7. К мучной массе добавьте взбитые яйца и дрожжевой раствор. Перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты хорошо увлажнились.
  8. Добавьте теплое растопленное сливочное масло и цедру цитрусовых. Растапливайте не все масло, а только то количество, которое предназначено для теста (40 граммов).
  9. Продолжайте вымешивать тесто руками 8-10 минут. Если тесто сильно липнет к рукам, подсыпьте чуть-чуть муки.
  10. По мере вымешивания тесто будет становиться более эластичным и мягким. Смажьте миску и руки растительным маслом. Сформируйте из теста колобок, переместите его в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте в теплое место на 50-60 минут.
  11. Через час тесто увеличилось в 3 раза.
  12. Для выпекания краффинов я буду использовать две силиконовые формы диаметром 11,5 см и высотой 9 см, поэтому буду делить тесто на две части.
  13. Аккуратно выложите тесто на доску. Не обминая, разрежьте на нужное количество частей по количеству ваших формочек (я разрезала на две равных части).
  14. Из каждого кусочка скатайте шар, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
  15. Теперь работайте с каждым кусочком по очереди. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт.
  16. Смажьте пласт тонким слоем мягкого сливочного масла (я использовала только половину масла, вторую половину оставила на второй кулич). Для аромата добавьте немного мускатного ореха.
  17. Распределите по всему пласту половину изюма и половину миндальных лепестков. Изюм заранее хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  18. Скрутите пласт теста с начинкой в плотный рулет, начиная с короткой стороны. Края рулета не нужно подворачивать или защипывать.
  19. Проделайте такие же шаги и со вторым кусочком теста.
  20. Доску присыпьте мукой и выложите на нее получившиеся рулеты. Укройте пленкой и оставьте на 10-15 минут.
  21. Возьмите очень острый нож и разрежьте рулет вдоль на две половины, немного не дорезая до одного края. Старайтесь резать так, чтобы не рулет не сминался, а слои теста не склеивались между собой.
  22. Скрутите спиралью сначала один жгут, формируя дно. Сворачивайте так, чтобы все слои теста смотрели наружу.
  23. Потом плавно перейдите ко второму жгуту. Его нужно скручивать так же – по спирали, разрезанной частью наружу, укладывая поверх первого скрученного жгута и формируя красивую шапочку.
  24. Вот такая красивая получилась заготовка.
  25. Переложите краффины в формочки. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить слои теста. Отправьте в теплое место на 50-60 минут.
  26. Заготовки хорошо выросли, можно отправлять их в духовку.
  27. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте куличи-краффины сначала 10 минут. Затем убавьте температуру духовки до 180 градусов и пеките еще 20-25 минут. Чтобы верхушка не подгорела, через 10 минут можно накрыть формы фольгой.
  28.  На заметку Учитывайте, что время выпекания зависит от мощности вашей духовки и размера заготовок, поэтому может отличаться в большую или меньшую сторону.

  29. Немного остудите куличи в форме, потом извлеките и дайте полностью остыть на решетке.
  30. Посыпьте пасхальные краффины сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть кружевную верхушку. Светлого вам праздника!
    Кулич Краффин

Также рекомендуем