Александрийский кулич на топленом молоке
Пасхальный кулич из александрийского теста получается очень воздушным и нежным, с большими пузырями в мякише. Кулич невероятно ароматный благодаря ванильному сахару и топленому молоку и сладкий за счет сахара, цукатов и изюма.
Технология приготовления александрийского теста очень простая и удобная. Вечером нужно замесить опару (без муки) и оставить на брожение на 8-12 часов. На следующий день нужно добавить муку и цукаты с сухофруктами. Еще раз выдержать, но уже около двух часов, затем распределить тесто для куличей по формочкам и отправить их в духовку.
Ингредиенты
Для опары:
- молоко топленое – 165 мл
- сахар – 175 г
- масло сливочное – 85 г
- яйца куриные – 2 шт.
- дрожжи свежие – 25 г
Для теста:
- коньяк – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- мука пшеничная – 500-550 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- изюм – 50 г
- цукаты – 50 г
- масло растительное – 30 г
Для глазури и украшения:
- сахарная пудра – 100 г
- лимонный сок – 1,5-2 ст.л.
- кондитерская посыпка – 10 г
Выход: 4 кулича весом 250 г каждый
Приготовление
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и подержите в теплом месте, чтобы оно стало хорошо мягким.
- Теплое (но не горячее!) топленое молоко влейте в глубокую посуду. Всыпьте всю порцию сахара. Покрошите свежие дрожжи. Перемешайте венчиком, чтобы сахар и дрожжи разошлись.
- Яйца взболтайте венчиком и влейте их к молочной массе. Добавьте мягкое сливочное масло (растапливать его не нужно, оно должно хорошо размягчиться, полежав вне холодильника).
- Взболтайте все ингредиенты венчиком. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 8-12 часов. Я отправляю емкость в прогретую до 38 градусов духовку. Ставлю внизу чашку с кипятком.
- У меня опара бродила около 14 часов. Она то поднималась, то опадала.
- Заранее просейте муку. Добавьте примерно третью часть от общей массы и хорошо перемешайте.
- Добавьте соль, ванильный сахар, коньяк. Перемешайте.
- Изюм заранее промойте и обсушите бумажным полотенцем. Цукаты и изюм обсыпьте мукой и добавьте в тесто. Перемешайте.
- На доску подсыпьте оставшуюся муку. Выложите тесто и вмешайте в него муку. Чтобы не забивать тесто мукой, смажьте руки и доску растительным маслом и продолжайте вымешивать еще 8-10 минут.
- Миску смажьте растительным маслом, опустите в нее тесто. Накройте пленкой и отправьте в теплое место на 1,5-2 часа.
- Мне понадобилось около двух часов, чтобы александрийское тесто увеличилась в 2-3 раза.
- Тесто слегка обомните. Оно не липнет, так как смазано маслом. Разделите тесто на количество форм (формы должны быть заполнены примерно на 2/3). У меня 4 железные формы диаметром 10 см и высотой 12 см, их дно и боковые стороны я застелила пергаментом.
- Тесто в формочках отправьте в теплое место на 1-1,5 часов.
- За это время заготовки хорошо увеличились в объеме.
- Перед выпеканием александрийских куличей разогрейте духовку до 170-180 градусов. Отправьте заготовки в горячую духовку и пеките 35-50 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки и размера куличей. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
- Дайте выпечке немного остыть. Затем достаньте куличи из формочек и полностью остудите на решетке.
- Глазурь можете приготовить любую на ваше усмотрение. Я предпочитаю делать для пасхальных куличей лимонную глазурь на сахарной пудре. Она легко готовится, быстро застывает и не крошится.
- К просеянной сахарной пудре добавьте сок лимона.
- Перемешайте до однородной консистенции. Густоту регулируйте, добавляя сахарную пудру или лимонный сок.
- Смажьте выпечку глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.
- Александрийские куличи готовы. Светлого вам праздника!
Также рекомендуем