Александрийский кулич на топленом молоке

Кулич из александрийского теста

Пасхальный кулич из александрийского теста получается очень воздушным и нежным, с большими пузырями в мякише. Кулич невероятно ароматный благодаря ванильному сахару и топленому молоку и сладкий за счет сахара, цукатов и изюма.

Технология приготовления александрийского теста очень простая и удобная. Вечером нужно замесить опару (без муки) и оставить на брожение на 8-12 часов. На следующий день нужно добавить муку и цукаты с сухофруктами. Еще раз выдержать, но уже около двух часов, затем распределить тесто для куличей по формочкам и отправить их в духовку.

Ингредиенты

Для опары:

Для теста:

Для глазури и украшения:

Выход: 4 кулича весом 250 г каждый

Приготовление

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и подержите в теплом месте, чтобы оно стало хорошо мягким.
  2. Теплое (но не горячее!) топленое молоко влейте в глубокую посуду. Всыпьте всю порцию сахара. Покрошите свежие дрожжи. Перемешайте венчиком, чтобы сахар и дрожжи разошлись.
  3. Яйца взболтайте венчиком и влейте их к молочной массе. Добавьте мягкое сливочное масло (растапливать его не нужно, оно должно хорошо размягчиться, полежав вне холодильника).
  4. Взболтайте все ингредиенты венчиком. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 8-12 часов. Я отправляю емкость в прогретую до 38 градусов духовку. Ставлю внизу чашку с кипятком.
  5. У меня опара бродила около 14 часов. Она то поднималась, то опадала.
  6. Заранее просейте муку. Добавьте примерно третью часть от общей массы и хорошо перемешайте.
  7. Добавьте соль, ванильный сахар, коньяк. Перемешайте.
  8. Изюм заранее промойте и обсушите бумажным полотенцем. Цукаты и изюм обсыпьте мукой и добавьте в тесто. Перемешайте.
  9. На доску подсыпьте оставшуюся муку. Выложите тесто и вмешайте в него муку. Чтобы не забивать тесто мукой, смажьте руки и доску растительным маслом и продолжайте вымешивать еще 8-10 минут.
  10. Миску смажьте растительным маслом, опустите в нее тесто. Накройте пленкой и отправьте в теплое место на 1,5-2 часа.
  11. Мне понадобилось около двух часов, чтобы александрийское тесто увеличилась в 2-3 раза. Александрийское тесто для куличей
  12. Тесто слегка обомните. Оно не липнет, так как смазано маслом. Разделите тесто на количество форм (формы должны быть заполнены примерно на 2/3). У меня 4 железные формы диаметром 10 см и высотой 12 см, их дно и боковые стороны я застелила пергаментом.
  13. Тесто в формочках отправьте в теплое место на 1-1,5 часов.
  14. За это время заготовки хорошо увеличились в объеме.
  15. Перед выпеканием александрийских куличей разогрейте духовку до 170-180 градусов. Отправьте заготовки в горячую духовку и пеките 35-50 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки и размера куличей. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
  16. Дайте выпечке немного остыть. Затем достаньте куличи из формочек и полностью остудите на решетке.
  17. Глазурь можете приготовить любую на ваше усмотрение. Я предпочитаю делать для пасхальных куличей лимонную глазурь на сахарной пудре. Она легко готовится, быстро застывает и не крошится.
  18. К просеянной сахарной пудре добавьте сок лимона.
  19. Перемешайте до однородной консистенции. Густоту регулируйте, добавляя сахарную пудру или лимонный сок.
  20. Смажьте выпечку глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.
  21. Александрийские куличи готовы. Светлого вам праздника!
Автор: Светлана Слободянюк

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем