Тонкие блины на кефире и кипятке

Блины на кефире и кипятке с дырочками

Один из лучших вариантов приготовления блинного теста – на кефире с кипятком. Из него получаются мягкие, тонкие блины с дырочками и красивым равномерным румянцем. Они вкусны даже пустыми, просто с чаем или молоком, но обычно к ним предлагают сметану, варенье или используют для фаршировки.

Основа теста в этом рецепте – кефир, и чем он будет кислее, тем лучше. Густоту регулируем добавляя кипяток, а для появления пузырьков в тесто вводим гашеную соду. При соединении с кислым кефиром активируется процесс брожения, тесто начинает пениться, появляются мелкие пузырьки. Потом, при выпекании, они лопаются, и в блинах появляются дырочки.

Теста на сковороду лучше лить немного – чем тоньше получится блинчик, тем заметнее ажурность.

Ингредиенты

Приготовление

  1. В глубокую миску наливаем кефир любой жирности – в данном рецепте это не важно, жирность повлияет только на калорийность готового блюда. Добавляем сахар, соль и вбиваем одно яйцо.
  2. Все взбалтываем венчиком до гладкой однородной смеси без хлопьев неразбитого белка. Просеиваем муку. Чем удобен такой рецепт – можно вводить муку в один прием, а потом отрегулировать густоту добавляя кипяток.
  3. Разбалтываем тесто, добиваемся однородности. Если оставить мелкие комочки, при добавлении кипятка они заварятся и блинную смесь уже не получится сделать нужной консистенции.
  4. Взбиваем тесто и, не прекращая взбивание, одновременно тонкой струйкой вливаем кипяток. Быстрыми движениями все тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем растительное масло, берем любое рафинированное. И снова взбиваем, пока на поверхности не пропадут маслянистые пятнышки.
  6. Соду гасим в небольшой плошке или в половнике. Разминаем комочки, вливаем уксус и оставляем на несколько секунд.
  7. Гашеную соду вливаем в блинное тесто. Взбиваем, пока не появятся мелкие пузырьки. Даем постоять минут десять и начинаем печь блины.
  8. Раскаленную сковороду слегка покрываем жиром – промазываем растительным маслом или кусочком сала.
  9. Выливаем порцию теста, распределяем по донышку. Сразу же сверху появятся дырочки. Подрумяниваем блин с минуту на среднем огне.
  10. Перевернув, румяним обратную сторону секунд 25-30. Скидываем блин на тарелку, накрываем.
  11. Подаем горячие ажурные блинчики к чаю, дополнив на свое усмотрение сметаной, сладкими соусами, медом.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем