Тонкие блины на кефире и кипятке
Один из лучших вариантов приготовления блинного теста – на кефире с кипятком. Из него получаются мягкие, тонкие блины с дырочками и красивым равномерным румянцем. Они вкусны даже пустыми, просто с чаем или молоком, но обычно к ним предлагают сметану, варенье или используют для фаршировки.
Основа теста в этом рецепте – кефир, и чем он будет кислее, тем лучше. Густоту регулируем добавляя кипяток, а для появления пузырьков в тесто вводим гашеную соду. При соединении с кислым кефиром активируется процесс брожения, тесто начинает пениться, появляются мелкие пузырьки. Потом, при выпекании, они лопаются, и в блинах появляются дырочки.
Теста на сковороду лучше лить немного – чем тоньше получится блинчик, тем заметнее ажурность.
Ингредиенты
- кефир – 250 мл
- кипяток – 150 мл
- мука – 150 г
- сахар – 1-2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка
- масло растительное – 1,5 ст. л.
- сода – 1 ч. л. без горки
- уксус – 1 ст. л.
Приготовление
- В глубокую миску наливаем кефир любой жирности – в данном рецепте это не важно, жирность повлияет только на калорийность готового блюда. Добавляем сахар, соль и вбиваем одно яйцо.
- Все взбалтываем венчиком до гладкой однородной смеси без хлопьев неразбитого белка. Просеиваем муку. Чем удобен такой рецепт – можно вводить муку в один прием, а потом отрегулировать густоту добавляя кипяток.
- Разбалтываем тесто, добиваемся однородности. Если оставить мелкие комочки, при добавлении кипятка они заварятся и блинную смесь уже не получится сделать нужной консистенции.
- Взбиваем тесто и, не прекращая взбивание, одновременно тонкой струйкой вливаем кипяток. Быстрыми движениями все тщательно перемешиваем.
- Добавляем растительное масло, берем любое рафинированное. И снова взбиваем, пока на поверхности не пропадут маслянистые пятнышки.
- Соду гасим в небольшой плошке или в половнике. Разминаем комочки, вливаем уксус и оставляем на несколько секунд.
- Гашеную соду вливаем в блинное тесто. Взбиваем, пока не появятся мелкие пузырьки. Даем постоять минут десять и начинаем печь блины.
- Раскаленную сковороду слегка покрываем жиром – промазываем растительным маслом или кусочком сала.
- Выливаем порцию теста, распределяем по донышку. Сразу же сверху появятся дырочки. Подрумяниваем блин с минуту на среднем огне.
- Перевернув, румяним обратную сторону секунд 25-30. Скидываем блин на тарелку, накрываем.
- Подаем горячие ажурные блинчики к чаю, дополнив на свое усмотрение сметаной, сладкими соусами, медом.
Также рекомендуем