Вишневое варенье с косточками

Варенье из вишни с косточками

Удобный и нехлопотный способ сделать на зиму вкусную заготовку – приготовить варенье из вишни с косточками. Особенно выручает при нехватке времени или когда необходимо быстро переработать большую порцию ягод. С подготовкой вишни долго возиться не придется – засыпаем сахаром, ждем, пока он растает и образуется сироп, потом пару раз провариваем и разливаем по банкам.

Варенье получается намного ароматнее и насыщеннее по вкусу, чем из вишни без косточек. Ягоды после варки сохраняют форму, становятся плотными. Сироп получается не очень густым, но если поварить подольше, он станет тягучим, хотя сильно не загустеет.

Единственный минус этого рецепта – вишню с косточками не получится использовать в выпечке, зато можно насладиться изумительным вкусом вишневого варенья за чашкой чая, а сиропом полить блинчики, оладьи или сырники.

Ингредиенты

Для варенья желательно брать не очень крупную вишню, ягоды должны быть полностью спелыми, с плотной мякотью.

Выход: 500 мл + немного для дегустации

Приготовление

  1. Перебираем вишню, обрываем хвостики, заливаем холодной водой на несколько минут, чтобы легче смыть пыль и загрязнения. Затем воду сливаем, помещаем вишню в дуршлаг и промываем под проточной водой.
  2. Перекладываем в таз или миску, кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь или часов на 5-6 при комнатной температуре. Если ягоды будут стоять дольше – убираем в холодильник, иначе вишня может забродить.
  3. Через указанное время образуется много сиропа, вишня будет буквально плавать в нем. Если через два-три часа сока почти нет, вливаем пару ложек воды – сахар начнет таять, вишня быстрее отдаст сок.
  4. Ставим емкость с ягодами на самый слабый огонь, аккуратно перемешиваем, поднимаем нерастаявший сахар с донышка. Если не перемешать и сделать сильный огонь, сахар прилипнет и пригорит.
  5. Доводим до закипания. Сразу начнет подниматься розоватая пена – собираем ее ложкой и продолжаем варить варенье из вишни (длительность варки – пять минут).
  6. Огонь выключаем, снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем марлей или кухонным полотенцем и оставляем на несколько часов до полного остывания.
  7. Вновь ставим на небольшой огонь, варим после закипания 20-25 минут, выпаривая сироп. Постепенно он немного загустеет, из ягод уйдет лишняя жидкость, они станут плотнее, сморщатся. Если на ваш вкус варенье жидковато, уваривайте дольше, но в любом случае сироп не получится густым и вязким.
  8. Банки стерилизуем проверенным способом (над паром или в духовке). Наполняем ягодами, затем заливаем сиропом до верха.
  9. Сразу укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, накидываем плед или укутываем чем-то теплым и оставляем до следующего дня.
  10. Банки с остывшим вареньем убираем в кладовую, подальше от прямого солнечного света. В отличие от других ягодных заготовок, вишневое варенье с косточками можно хранить не дольше года, только до следующего урожая.
    Вишневое варенье с косточками

Также рекомендуем