Ватрушки с творогом из песочно-дрожжевого теста
Несомненно, ватрушки с творогом – одно из любимых лакомств многих почитателей домашней выпечки. Сегодня хочу предложить немного необычный рецепт таких ватрушек, в нем используется не простое сдобное дрожжевое тесто, а песочное дрожжевое тесто. Это тесто нежное, но более тонкое и хрустящее, а сами ватрушки получаются более миниатюрными и более изысканными, чем классические.
Ингредиенты
Для теста:
- 500 г муки пшеничной в/с
- 200 г холодного сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 25 г свежих дрожжей
- 150 г сметаны 15-20% жирности
- 2 желтка
Для начинки:
- 600 г творога 5% жирности
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 150 мл сметаны или жирных сливок
Приготовление
- В муку добавьте сахар и соль и нарежьте кубиками сливочное масло. Быстро ножом порубите масло с мукой в крошку.
- Смешайте сметану с желтками и дрожжами до однородной массы, дрожжи должны хорошо разойтись.
- Сделайте в центре муки углубление, влейте туда сметану с дрожжами, перемешайте и быстро замесите тесто.
- Тесто не вымешивайте очень долго, как только вся мука вмешается в тесто, оно готово. Переложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте на час в теплое место без сквозняков.
- Для начинки смешайте все ингредиенты в однородную массу. По желанию можно добавить замоченный изюм или немного ванильного сахара.
- Через час песочно-дрожжевое тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, можно приступать к приготовлению самих ватрушек. А пока формируете ватрушки, разогрейте духовку до 200 градусов.
- Посыпьте стол мукой, возьмите примерно четверть теста, присыпьте его мукой и раскатайте в пласт толщиной 0,3-0,4 мм. Вырежьте формочкой кружочки одинакового размера, диаметром примерно 8-10 сантиметров. Обрезки теста уберите в кастрюлю к остальному тесту.
- Пальцами сделайте бортики по кругу ватрушки. Прижимайте складки на бортиках очень хорошо, иначе в духовке они расползутся, и получится не ватрушка, а лепешка с начинкой. Должна получиться такая небольшая круглая корзиночка из теста.
- Положите в центр ватрушки начинку, распределяя ее ложкой и стараясь заполнить всю корзиночку из теста. Накладывайте творожную начинку практически до краев, она хоть и немного увеличивается в объеме, но хорошо держит форму и не вытекает.
- Сделайте так ватрушки из всего теста и выложите их на противень, застеленный пергаментом или специальным ковриком для выпечки. Поставьте в разогретую духовку.
- Выпекайте ватрушки при температуре 200 градусов примерно 35-45 минут, пока они не подрумянятся сверху и по бокам.
- Готовые ватрушки немного остудите, снимите с противня и посыпьте сахарной пудрой.
Также рекомендуем