Рогалики со сгущенкой из дрожжевого теста
Если вы решили побаловать родных в выходной день домашними рогаликами с начинкой из вареной сгущенки, то мой рецепт поможет вам в этом. Наиболее вкусными получаются рогалики из сдобного дрожжевого теста, именно их я пеку чаще всего. Тесто обычно готовлю на дрожжах и молоке с использованием маргарина, и это не так уж и сложно, как многим кажется.
Конечно, такая выпечка требует временных затрат, но нежная, воздушная и божественно ароматная сдоба, которая получается в результате, безусловно, того стоит.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста:
- 100 г сахара
- 200 мл молока
- 30 г масла подсолнечного без запаха
- 8 г активных сухих дрожжей
- 70 г маргарина
- 1 яйцо
- 450 г муки
Для начинки:
- 230 г вареной сгущенки
Для смазывания и посыпки рогаликов:
- 1 яйцо
- семена кунжута или мака
Приготовление
- Дрожжевое тесто для рогаликов будем готовить опарным способом. Сначала греем в микроволновке до теплого состояния половину молока (100 мл) и выливаем в небольшую чашку.
- Добавляем столовую ложку сахара, примерно столько же муки и сухие дрожжи. Хорошенько размешиваем, плотно затягиваем чашку пленкой и ждем появления «пенной шапочки». Через 10-15 минут сухие дрожжи оживут и опара будет готова.
- Пока готовится опара, растираем в более вместительной миске одно яйцо с остатком сахара и размягченным маргарином.
- Затем вводим уже готовую опару, перемешиваем и вливаем вторую половину молока, которую также подогреваем до теплого состояния.
- Подсыпаем примерно 2/3 муки, перемешиваем массу ложкой и вливаем растительное масло.
- Слегка перемешав, вводим остаток муки и мешаем тесто уже руками. Чтобы не пачкать стол, делаем весь замес прямо в миске. Собираем тесто в ком. Оно получается липковатым, но муку не добавляем.
- Смачиваем руки подсолнечным маслом, берем получившийся шарик теста и перекладываем его в другую миску, дно и стенки которой тоже смазываем подсолнечным маслом. Затягиваем миску куском пищевой пленки, заворачиваем в махровое полотенце и ставим в тепло на полтора часа.
- За это время дрожжевое тесто должно хорошо подняться, увеличив свой объем в два, а то и в два с половиной раза.
- На стол подсыпаем немного муки и выкладываем воздушное и очень нежное тесто. Аккуратно обминаем его. Оно послушное, эластичное и абсолютно не цепляется к рукам.
- Делим его на три части. Затем каждую часть раскатываем скалкой в круг толщиной примерно 0,5 см, то есть не слишком тонко. И режем получившуюся лепешку на 6-8 треугольников.
- На широкий край каждого треугольного сегмента выкладываем по полной чайной ложке начинки – вареной сгущенки. Затем приподнимаем уголки широкого края и соединяем их над начинкой, крепко сдавив пальцами тесто. Это предотвратит вытекание сгущенки из рогалика в процессе выпекания.
- Закручиваем рогалик, двигаясь в направлении узкого края.
- Все закрученные рогалики с начинкой помещаем на противень, застеленный специальным пекарским пергаментом. Обязательно даем дрожжевой сдобе минут 20-25 на расстойку. Тесто должно вернуть свою воздушность.
- Затем смазываем рогалики взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута или мака.
- Выпекаем рогалики со сгущенкой в разогретой духовке при 180 градусах около 25-35 минут. Они должны подрумяниться и стать очень аппетитными на вид.
- Готовым дрожжевым рогаликам даем чуть-чуть остыть и подаем с чаем. Вам даже не придется никого звать к столу, невероятный аромат сдобы сделает это за вас!
Также рекомендуем