Булочки с сахаром из дрожжевого теста
Я уже делилась рецептом классических сахарных плюшек. Сегодня я снова захотела испечь вкусные булочки с сахаром из дрожжевого теста, но в этот раз сделала их в виде витушек и дополнила кунжутом. На мой взгляд, получился не менее интересный вариант.
Если у вас нет кунжута, для посыпки булочек можно использовать только один сахар или смешать его с корицей.
Ингредиенты
Для теста:
- 3 стакана муки
- 1 ст. ложка сухих дрожжей (быстродействующих) или 1 пакетик (11 г)
- 1 ст. ложка с горкой сахара (в тесто)
- 1 ч. ложка соли
- 1 пакетик ванилина
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1 яйцо в тесто и 1 яйцо для смазывания булочек
- 1,3 стакана теплой воды или молока
Для посыпки:
- 3-4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки кунжута
Приготовление
Смешать в миске просеянную муку, сухие дрожжи, ванилин, соль и сахар. Перемешать.
Влить теплое молоко или питьевую воду и вбить одно яйцо.
Перемешать и добавить размягченное сливочное масло.
Замесить тесто. После замеса положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и убрать в теплое место.
Тем временем кунжут насыпать в сито, промыть его, затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудить и смешать с сахаром.
Примерно через час-полтора тесто должно подняться вдвое. Нужно обмять его и снова поставить на подъем. На этот раз тесто должно подняться быстрее.
Готовое дрожжевое тесто после второго подъема выложить на стол, присыпанный мукой и еще раз немного вымесить.
Затем разделить его на 2 части, каждую часть раскатать в прямоугольный пласт одинакового размера.
Посыпать смесью кунжута с сахаром, равномерно распределяя их по всей поверхности теста.
Сверху накрыть другим пластом теста, немного прокатать скалкой.
Затем нарезать тесто на узкие полоски.
Каждую полоску свернуть спиралью.
Затем спираль свернуть по кругу в виде завитка.
Выложить получившиеся булочки-витушки на противень, покрытый бумагой для выпечки, чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга.
Обязательно дать расстояться 20 минут.
Перед тем, как поставить противень в духовку, смазать витушки взбитым яйцом для придания готовой выпечке аппетитной глянцевой поверхности.
Выпекать дрожжевые булочки с сахаром в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.
Приятного чаепития!
Также рекомендуем
Комментировать
Давно искала рецептик плюшек- витушек, очень подробно всё описано. Получилось вкусно, спасибо
Наташенька,
и Вам спасибо за отзыв! Пеките на здоровье!