Пасхальный венок с орехами и изюмом

Пасхальный венок с орехами и изюмом

Пасхальный венок – еще один вид дрожжевой выпечки, который делают на светлый праздник. Но в отличие от куличей, более простой в приготовлении.

Предлагаю рецепт красивого венка с начинкой из орехов и изюма. Его можно использовать в качестве подставки для крашенок – настоящего украшения пасхального стола.

Ингредиенты

Тесто:

Начинка:

Глазурь:

Приготовление

Соедините в небольшом салатнике 1 столовую ложку сахара, дрожжи и 100 мл молока. Слегка перемешайте и дайте постоять – минут через 10-15 смесь вспенится.

Просейте в чашу комбайна муку, положите мягкое сливочное масло, яйцо, всыпьте сахар и соль.

Влейте подогретое до 30 градусов молоко и дрожжевую смесь. Поставьте тесто вымешиваться минут на 20. Если делать это вручную, понадобится 30-35 минут.

Прикройте чашу полотенцем или пищевой пленкой, поставьте в тепло – на солнце или поближе к батарее.

Через полтора часа тесто увеличится в объеме примерно в 3-3,5 раза.

Сделайте начинку: растопите сливочное масло, добавьте в него коричневый сахар, хорошо перемешайте – до получения однородного «соуса».

Измельчите орехи в блендере или с помощью мясорубки, всыпьте корицу, перемешайте.

Изюм промойте в теплой воде, дайте обсохнуть на бумажном полотенце.

Обомните и раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт на поверхности, присыпанной мукой. Смажьте соусом, оставляя свободными края.

Посыпьте пласт орехово-коричной смесью и изюмом.

Сверните в плотный рулет и тщательно защипните края пальцами, периодически опуская их в муку.

Обрежьте края рулета, придайте ему форму кольца, также тщательно скрепив периметр среза. Выложите в форму, выложенную бумагой для выпечки. В центр кольца поместите обрезки, разрезанные пополам.

Не доходя до центра кольца нарежьте рулет на полоски толщиной около сантиметра.

Отогните каждую вторую полоску и положите поверх следующей по счету.

Поместите форму с пасхальным венком на расстойку в теплую духовку (примерно 35-40 градусов) на 20-30 минут.

Доведите температуру до 170 градусов и готовьте венок около 40 минут: сначала при нагреве снизу минут 20, а оставшееся время при одновременном подогреве сверху.

Накройте горячую выпечку чистым полотенцем и дайте остыть. Затем осторожно отделите венок от бумаги и переложите на плоское блюдо.

Приготовьте глазурь, смешав подогретое молоко с сахарной пудрой. Смажьте поверхность остывшей выпечки молочной глазурью.

В центр готового венка можно уложить крашеные яйца.

Пасхальный венок с орехами и изюмом

Поставьте свою оценку

12345

Также рекомендуем