Пасхальный пирог «Цветок»

Пасхальный пирог Цветок

Сегодня хочу предложить рецепт аппетитного пасхального пирога в виде распустившегося цветка. Такая красивая выпечка сможет занять достойное место на вашем праздничном столе возле куличей и других традиционных блюд.

Пирог «Пасхальный цветок» получается очень вкусным, мягким и воздушным. По желанию его можно использовать как подставку под крашеные яйца, если сделать середину цветка не объемной, а плоской.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки и украшения:

Приготовление

  1. Молоко немного прогрейте на плите и смешайте со свежими дрожжами. Всыпьте к этой смеси щепотку соли, добавьте по столовой ложке сахара и муки (из общего количества). Перемешайте дрожжевую массу и накройте полотенцем. Оставьте для брожения на 15 минут.
  2. Куриные яйца слегка взбейте венчиком с оставшимся сахаром.
  3. Опара хорошо поднялась, значит, дрожжи начали свою работу.
  4. Взбитые яйца добавьте в опару.
  5. Добавьте частями просеянную муку. Сначала всыпьте два стакана, перемешивая тесто лопаткой.
  6. Затем добавьте в тесто еще 2 стакана муки и приступайте к замесу теста. Я использую для вымешивания специальную насадку миксера. Если вы будете вымешивать тесто руками, делайте это на рабочей поверхности около 10 минут.
  7. Переложите тесто в глубокую емкость и накройте пленкой, оставьте на 40 минут.
  8. Спустя это время тесто хорошо увеличится в объеме.
  9. Теперь добавьте в тесто размягченное сливочное масло, но не все сразу, а постепенно, небольшими кусочками. Вымешивайте тесто на столе, присыпав руки мукой. Затем перенесите тесто в емкость и под пленкой оставьте на 20 минут.
  10. В итоге получится очень воздушное и мягкое тесто. Разделите его на две равные части, отрежьте от одной небольшой кусочек.
  11. Разделите самый большой кусок теста на 4 части.
  12. Раскатайте каждую часть на рабочей поверхности, предварительно смазанной растительным маслом. Выложите первый блин на дно большой разъемной формы, смажьте сверху растопленным сливочным маслом. По желанию его еще можно присыпать сахаром, смешанным с корицей или измельченными орехами.
  13. Каждый следующий блин из теста смазывайте маслом и посыпайте начинкой, например, кусочками шоколада или шоколадными каплями.
  14. Последний, четвертый блин не смазывайте маслом и ничем не посыпайте. Теперь острым ножом разрежьте все пласты на 8 секторов, не доходя до края 1 см.
  15. Отогните каждый сектор к краю формы, как лепестки цветка.
  16. Повторите то же самое со вторым куском теста (можете разделить его на меньшее число блинов).
  17. Положите оставшийся маленький кусочек теста в середину пирога.
  18. Наденьте ободок разъемной формы, смажьте будущий пирог желтком или молоком. Посыпьте сверху кунжутом и семенами льна. Накройте форму с заготовкой салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы тесто слегка поднялось.
  19. Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 190 градусов 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-30 минут. Если верхушка будет подгорать, накройте пирог фольгой.
  20. Готовый пасхальный пирог остудите и полейте сахарной глазурью.
  21. Дайте глазури застыть и подавайте пирог «Цветок» к пасхальному столу.
    Пасхальный пирог в виде цветка

Также рекомендуем