Пасхальный пирог «Козунак»

Пасхальный Козунак

Козунак – это пирог, точнее, хлеб, который жители Румынии, Молдавии и Болгарии пекут на Пасху. Это сдобная выпечка из дрожжевого теста, аналог наших куличей.

Пасхальный козунак может быть разной формы, ровный или плетеный, заполненный орехами, мармеладом, творогом, маком или другими добавками. По этому рецепту он получается в меру сладким, с воздушным мякишем и хрустящей сахарно-ореховой корочкой.

Ингредиенты

Для теста:

Для смазывания:

Для посыпки:

Вместо свежих дрожжей можно взять сухие в количестве 5 граммов.

Выход: один пирог весом 770 граммов

Приготовление

  1. Свежие дрожжи покрошите руками в глубокую миску. Всыпьте чайную ложку сахара из общей массы. Влейте теплое молоко. Перемешайте, чтобы сахар и дрожжи разошлись.
  2. Предварительно просейте муку. Возьмите 1,5 столовых ложки из общей массы и всыпьте к молочной массе.
  3. Перемешайте. Накройте пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и на 10-15 минут оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, чтобы дрожжи заработали.
  4. Изюм промойте теплой проточной водой. Пересыпьте в глубокую миску и залейте кипятком на 10-15 минут.
  5. Откиньте на дуршлаг и выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнюю влагу.
  6. В отдельную глубокую миску добавьте целое яйцо и желток. Всыпьте соль, ванильный сахар и обычный сахар. Взболтайте венчиком до однородности.
  7. Опара хорошо выросла. Это говорит о том, что использовались качественные дрожжи.
  8. Добавьте опару к яичной массе. Перемешайте венчиком.
  9. К просеянной муке влейте жидкие ингредиенты.
  10. Перемешайте сначала ложкой, чтобы все сухие ингредиенты хорошо увлажнились.
  11. Потом подмесите немного руками. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало хорошо мягким. Добавьте его в тесто и хорошо вмешайте. Этот можно сделать руками, в хлебопечке или в кухонной машине с насадкой крюк.
  12. Влейте растительное масло. Хорошо вмешайте его в тесто. На данном шаге тесто почти не липнет к рукам.
  13. Скатайте шар и выложите его в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1,5-2 часа.
  14. Через указанное время дрожжевое тесто увеличилось в объеме в 2 раза.
  15. Выложите тесто на рабочую поверхность и немного обомните. Разделите на две части: один кусочек должен быть больше второго.
  16. Каждый кусочек разделите на 3 равные части. Сформируйте из каждой шар. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
  17. Теперь будем работать с тремя большими колобками по очереди. Раскатайте один шар в тонкий пласт. Так как тесто хорошо промасленное, оно не липнет к доске и рукам. Распределите по нему немного изюма.
  18. Закрутите в рулетик и защипните края со всех сторон. Немного покатайте получившуюся колбаску по столешнице, чтобы выровнять и удлинить жгут.
  19. Проделайте такие же шаги с остальными двумя большими колобками. Все три жгута должны быть одной длины. Соедините три колбаски с одной стороны в одно целое.
  20. Заплетите в косичку и защипните кончики между собой.
  21. Застелите форму пергаментом или смажьте сливочным маслом. Выложите первую косичку по краю формы (я использую форму диаметром 24 см).
  22. Теперь сформируйте такие же жгуты из оставшихся маленьких колобков и тоже заплетите в косичку.
  23. Выложите в форму, заполнив свободное место. Накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 30-40 минут.
  24. Отдохнувшую заготовку смажьте взбитым белком с куркумой. Посыпьте сахаром и рубленым арахисом.
  25. Отправьте в горячую духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, размера заготовки и материала используемой формы.
  26. Готовый козунак немного остудите в форме, потом извлеките на решетку и оставьте до полного остывания.
    Пасхальный пирог Козунак

Также рекомендуем