Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
У новогодних и рождественских праздников есть множество атрибутов. И пряный кекс с сухофруктами и грецкими орехами является, пожалуй, одним из самых вкусных и ароматных символов Рождества. Это и отличный подарок, и вкусное угощение для нежданных гостей.
Достаточно плотная и насыщенная текстура теста, большое количество вымоченных в роме или коньяке сухофруктов, орехи, сладкая глазурь сверху… Этот рождественский кекс хочется отрезать и отрезать ломтик за ломтиком, запивая его горячим чаем или молоком. И непременно испечь еще один!
Ингредиенты
- 50 мл темного рома или коньяка
- 200 г смеси сухофруктов (инжир, изюм, курага)
- 125 г сливочного несоленого масла + 10 г для смазки формы
- 125 сахара демерара (или тростникового темного сахара)
- 2 яйца
- цедра и сок небольшого апельсина
- 150 г пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 г грецких орехов
- 30 г засахаренного имбиря (опционально)
- 2 ч.л. измельченной в кофемолке смеси для глинтвейна (гвоздика, корица, кардамон, сушеный имбирь, сушеные корочки апельсина)
- готовая миндальная глазурь (или глазурь из 4 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. воды)
Приготовление
- За 10 часов до выпечки нужно подготовить сухофрукты. Инжир и курагу нарезать кусочками, сложить в миску, добавить изюм и залить темным ромом. Перемешать, накрыть пленкой и крышкой и оставить при комнатной температуре.
- За 1-2 часа до приготовления достать необходимые продукты из холодильника, все ингредиенты должны быть одной температуры.
- Перед приготовлением теста для кекса поставить разогреваться духовку до 160 градусов.
- Орехи очистить от остатков пленочек и мусора, порубить на небольшие кусочки. Орехи можно немного прокалить на сухой сковороде, чтобы придать кексу более насыщенный ореховый аромат и вкус.
- Смешать сухие ингредиенты для теста. Взвесить муку, добавить разрыхлитель, специи. Перемешать.
- Апельсин тщательно вымыть со щеткой. Снять на мелкой терке цедру, разрезать апельсин пополам и отжать сок.
- Масло и сахар взбить в чаше миксера на средней скорости до пышной однородной массы в течение 5-6 минут. Добавить по одному яйца, взбивая после добавления по 2-3 минуты.
- Добавить в тесто апельсиновую цедру, влить сок, положить засахаренный имбирь. Продолжать взбивать.
- Порциями добавить мучную смесь. Взбить до однородности. Вынуть венчики из миксера, добавить в тесто орехи и замоченные сухофрукты с остатками рома, перемешать тщательно.
- Форму для кекса смазать сливочным маслом. По длинной части формы выстелить ее полоской бумаги для выпечки, чтобы готовый кекс можно было легко вынуть из формы. Вылить в форму тесто для кекса и разровнять ложкой.
- Выпекать кекс в разогретой духовке при температуре 160 градусов 1 час. Проверить готовность выпечки деревянной шпажкой. Если необходимо, выпекать кекс еще минут 20-30.
- Вынуть готовый кекс из духовки и оставить его в форме на 10-15 минут.
- Спустя это время вынуть кекс из формы и остудить на доске или решетке. Приготовить глазурь согласно инструкции на упаковке или смешать пудру, воду и лимонный сок в небольшом сотейнике и нагреть до кипения на небольшом огне. Полить кекс глазурью.
- Остывший кекс оставить на часов 10-12 для полного остывания и созревания.
- При подаче нарезать на ломтики острым ножом, как и любой кекс с кусочками сухофруктов и орехами.
- Рождественский кекс с сухофруктами можно хранить до 2-3 недель, завернув в пергамент, но обычно ему не дают так долго залежаться.
Также рекомендуем