Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

У новогодних и рождественских праздников есть множество атрибутов. И пряный кекс с сухофруктами и грецкими орехами является, пожалуй, одним из самых вкусных и ароматных символов Рождества. Это и отличный подарок, и вкусное угощение для нежданных гостей.

Достаточно плотная и насыщенная текстура теста, большое количество вымоченных в роме или коньяке сухофруктов, орехи, сладкая глазурь сверху… Этот рождественский кекс хочется отрезать и отрезать ломтик за ломтиком, запивая его горячим чаем или молоком. И непременно испечь еще один!

Ингредиенты

Приготовление

  1. За 10 часов до выпечки нужно подготовить сухофрукты. Инжир и курагу нарезать кусочками, сложить в миску, добавить изюм и залить темным ромом. Перемешать, накрыть пленкой и крышкой и оставить при комнатной температуре.
  2. За 1-2 часа до приготовления достать необходимые продукты из холодильника, все ингредиенты должны быть одной температуры.
  3. Перед приготовлением теста для кекса поставить разогреваться духовку до 160 градусов.
  4. Орехи очистить от остатков пленочек и мусора, порубить на небольшие кусочки. Орехи можно немного прокалить на сухой сковороде, чтобы придать кексу более насыщенный ореховый аромат и вкус.
  5. Смешать сухие ингредиенты для теста. Взвесить муку, добавить разрыхлитель, специи. Перемешать.
  6. Апельсин тщательно вымыть со щеткой. Снять на мелкой терке цедру, разрезать апельсин пополам и отжать сок.
  7. Масло и сахар взбить в чаше миксера на средней скорости до пышной однородной массы в течение 5-6 минут. Добавить по одному яйца, взбивая после добавления по 2-3 минуты.
  8. Добавить в тесто апельсиновую цедру, влить сок, положить засахаренный имбирь. Продолжать взбивать.
  9. Порциями добавить мучную смесь. Взбить до однородности. Вынуть венчики из миксера, добавить в тесто орехи и замоченные сухофрукты с остатками рома, перемешать тщательно.
  10. Форму для кекса смазать сливочным маслом. По длинной части формы выстелить ее полоской бумаги для выпечки, чтобы готовый кекс можно было легко вынуть из формы. Вылить в форму тесто для кекса и разровнять ложкой.
  11. Выпекать кекс в разогретой духовке при температуре 160 градусов 1 час. Проверить готовность выпечки деревянной шпажкой. Если необходимо, выпекать кекс еще минут 20-30.
  12. Вынуть готовый кекс из духовки и оставить его в форме на 10-15 минут.
  13. Спустя это время вынуть кекс из формы и остудить на доске или решетке. Приготовить глазурь согласно инструкции на упаковке или смешать пудру, воду и лимонный сок в небольшом сотейнике и нагреть до кипения на небольшом огне. Полить кекс глазурью.
  14. Остывший кекс оставить на часов 10-12 для полного остывания и созревания.
  15. При подаче нарезать на ломтики острым ножом, как и любой кекс с кусочками сухофруктов и орехами.
  16. Рождественский кекс с сухофруктами можно хранить до 2-3 недель, завернув в пергамент, но обычно ему не дают так долго залежаться.
Автор: Мария Булатова

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем