Шоколадный фондан

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан – это не просто десерт, а настоящее блаженство. Это лакомство как нельзя лучше подходит для романтического ужина, потому что готовится очень быстро и легко, а в результате получается изысканный, тающий, невероятно шоколадный и завлекающий десерт.

Его изюминка в том, что это нечто среднее между кексом и муссом. Снаружи он запечен и имеет легкую корочку, а внутри – густой, тянущийся крем-мусс.

Чтобы получить ту самую кремовую консистенцию внутри, важно не передержать фондан в духовке: как только вы увидите, что верхушка десерта схватилась и по ней пошли маленькие трещинки – пора его доставать.

Ингредиенты

Для того, чтобы домашний фондан имел насыщенный шоколадный вкус, важно выбрать очень хороший, качественный черный шоколад с содержанием какао не менее 72%.

Количество порций: 2

Приготовление

  1. Шоколад поломайте на небольшие кусочки и растопите на водяной бане, постоянно помешивая.
  2. Снимите шоколад с водяной бани, добавьте в него сливочное масло и дождитесь, пока масло растает, после чего аккуратно вмешайте его в шоколад.
  3. В отдельной посуде смешайте яйцо с сахарной пудрой.
  4. Взбейте яйцо с пудрой до пышной светлой массы – как для приготовления бисквита.
  5. Муку смешайте с какао и щепоткой соли, а затем просейте.
  6. Добавьте просеянные сухие ингредиенты во взбитое яйцо и аккуратно смешайте их, чтобы максимально сохранить воздушность.
  7. Затем добавьте в яичную массу шоколад и тщательно, но очень осторожно перемешайте все до однородности.
  8. Маленькие формочки для запекания смажьте сливочным маслом и хорошенько присыпьте мукой. Распределите тесто для фондана по формочкам.
  9. Вкус шоколадного фондана настолько насыщенный, что его готовят в очень маленьких формах. Может даже показаться, что вы не успеете почувствовать его вкуса, но на самом деле большая порция испортила бы все впечатление от этого десерта.
  10. Запекайте шоколадный фондан 5-6 минут в заранее разогретой духовке при температуре 220 градусов. Затем достаньте его из духовки, дайте постоять 2 минуты и подавайте.
  11. Не забудьте украсить фондан сахарной пудрой или какао, листиками мяты, а также подайте к нему шарик мороженого. И наслаждайтесь!
Автор: Галина Артеменко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 1

Также рекомендуем