Шоколадный торт на кипятке
Этот шоколадный бисквит на кипятке вполне может претендовать на звание вашего самого любимого, базового рецепта. Он простой в приготовлении, не сложнее обычного бисквита, а получается очень вкусным, нежным и слегка влажным, не требует дополнительной пропитки. При этом основные ингредиенты для него – яйца, мука, сахар и какао – всегда найдутся практически на каждой кухне.
На основе этого бисквита на кипятке можно приготовить шоколадный торт с кремом и добавками-наполнителями на ваш вкус. Мой выбор – простой и вкусный торт с нежным сметанным кремом и шоколадной глазурью.
Ингредиенты
Для теста:
- 140 г пшеничной муки
- 180 г сахара
- 3 ст. ложки какао
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 2 средних яйца
- ¼ ст. растительного масла
- ½ ст. молока
- ½ ст. кипятка
Для крема:
- 300 г сметаны
- 100 г сахара
- 1 пак. загустителя сметаны (опционально)
- 1 ст. ложка ликера
Для шоколадной глазури:
- 40 г сливочного масла
- 3 ст. ложки молока
- 2 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки какао
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Просейте в глубокую тарелку муку с разрыхлителем и какао. Всыпьте сахар, перемешайте.
- Взбейте миксером яйца с растительным маслом.
- Влейте молоко и снова хорошо взбейте все вместе. Постепенно вмешайте в смесь сухие ингредиенты, тщательно взбивая тесто каждый раз после добавления новой порции.
- Готовое тесто по консистенции не слишком густое – примерно как отстоявшаяся сметана.
- В последнюю очередь влейте кипяток и быстро перемешайте шоколадную массу миксером – в течение 30-40 секунд. Кипящая вода заваривает бисквитное тесто, можно увидеть множество мелких пузырьков на его поверхности, сопровождающих химическую реакцию. Благодаря этому бисквит, приготовленный на кипятке, получается легким и особенно нежным.
- Застелите разъемную форму для выпечки кружком пергаментной бумагой, перелейте тесто. Пару раз стукните дном формы об стол – я этот этап по забывчивости пропустила, поэтому корж получился не ровный, а с горочкой.
- Выпекайте шоколадный бисквит в горячей духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов. Дайте немного остыть, а затем извлеките корж из формы.
- Приготовьте крем, взбив миксером сметану с сахаром и загустителем. Масса должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Добавьте ликер и еще раз взбейте.
- Разрежьте бисквит вдоль на два пласта. ¼ часть крема отложите, оставшимся смажьте нижний корж.
- Накройте верхним пластом и намного прижмите, обмажьте отложенным кремом бока торта (оставьте для декорирования пару столовых ложек).
- Сделайте глазурь: положите в маленькую кастрюльку все ингредиенты, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Вылейте глазурь на поверхность торта и разровняйте кулинарной лопаткой.
- Отрежьте уголок у небольшого пакетика, переложите остаток сметанного крема и нарисуйте решетку (чтобы получился красивый узор, я с помощью зубочистки провела еще и поперечные линии).
- Оставьте шоколадный торт при комнатной температуре на пару часов, чтобы бисквит пропитался сметанным кремом, а затем поместите его в холодильник.
Также рекомендуем