Сладкий сыр из топленого молока
Экспериментируя на своей кухне с приготовлением различных сыров, в один прекрасный момент понимаешь, что не достает какого-то вкуса… Необычного вкуса, вкуса сладкого… Да, просто необходимо попытаться сварить сладкий сыр! Но он тоже должен быть интересным и вкусным.
Из различных опробованных сладких сыров или сливочных десертов самый яркий вкус был у крем-брюле, каталонского крема и ванильного пудинга. Поэтому и сыр было решено сделать именно таким, ванильным и карамельно-сливочным.
С ванильным вкусом все очень просто – нужно просто добавить в сыр ванилин, ванильный сахар или стручок ванили, а вот создавать карамельность и сливочность при помощи ароматизаторов и красителей совсем не хочется…
И здесь появилась идея использовать для приготовления сыра топленое молоко. Идеальный карамельный цвет, яркий сливочный вкус после процесса вытапливания – главное достоинство такого молока. Так и сложился концепт этого нежнейшего сладкого сыра.
Ингредиенты
- 1 л топленого молока
- 250 мл сметаны 15%
- 3 куриных яйца
- 30 граммов ванильного сахара
- 1 пакетик ванилина (7 граммов)
Важно: сладкий сыр по структуре будет отличаться от соленого собрата и будет нежнее по консистенции.
Кремовость структуры зависит от жирности молока и сметаны. Если брать топленое молоко, сделанное в домашних условиях из деревенского молока (то есть жирного), то сыр будет похож на пудинг.
Для приготовления понадобятся:
- сотейник или кастрюля на 2 литра
- блендер с венчиком
- миска для отцеживания сыра, кусок марли метр на метр
- емкость для формовки сыра, груз
Приготовление
- Топленое молоко вылить в сотейник и поставить на огонь. Когда молоко станет горячим, высыпать в него сахар и перемешать.
- Яйца разбить в стакан для взбивания, добавить сметану и ванилин, взбить венчиком до однородности.
- Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума и тонкой струйкой влить яично-сметанную смесь, постоянно помешивая при этом молоко.
- Довести до кипения и помешивать до тех пор, пока сыр не начнет отходить хлопьями. Это займет около 3-4 минут.
- Миску выстелить марлей, сложенной вдвое. Сотейник с сырной смесью снять с огня и вылить в миску на марлю.
- Концы марли соединить в узел и подвесить сыр, чтобы хорошо стекла сыворотка. На этом этапе лучше не спешить и дать сыру отвешиваться в течение часов пяти, не меньше.
- Затем немного отжать сыр руками, чтобы удостовериться в том, что он достаточно хорошо стек. Переложить марлевый узел с сыром в мисочку с круглым дном, концы марли уложить аккуратно сверху. Поставить на сыр груз и убрать в холодильник минимум на сутки.
- Для подачи сыр достать из миски и аккуратно перевернуть в форму или на доску. Марлю аккуратно убрать.
- Получается очень нежный, очень кремовый и очень мягкий сливочный сыр. Сладковатый ванильный вкус превращает процесс поедания сыра в блаженство! Если закрыть глаза, то можно подумать, что это карамельный холодный крем или даже пудинг.
- Сыр можно подать с легкими криспами и спелыми фруктами. И еще с таким сладким сыром можно приготовить отличные сезонные фруктовые тарты.
Также рекомендуем