Сладкий сыр из топленого молока

Сладкий сыр из топленого молока и сметаны

Экспериментируя на своей кухне с приготовлением различных сыров, в один прекрасный момент понимаешь, что не достает какого-то вкуса… Необычного вкуса, вкуса сладкого… Да, просто необходимо попытаться сварить сладкий сыр! Но он тоже должен быть интересным и вкусным.

Из различных опробованных сладких сыров или сливочных десертов самый яркий вкус был у крем-брюле, каталонского крема и ванильного пудинга. Поэтому и сыр было решено сделать именно таким, ванильным и карамельно-сливочным.

С ванильным вкусом все очень просто – нужно просто добавить в сыр ванилин, ванильный сахар или стручок ванили, а вот создавать карамельность и сливочность при помощи ароматизаторов и красителей совсем не хочется…

И здесь появилась идея использовать для приготовления сыра топленое молоко. Идеальный карамельный цвет, яркий сливочный вкус после процесса вытапливания – главное достоинство такого молока. Так и сложился концепт этого нежнейшего сладкого сыра.

Ингредиенты

Важно: сладкий сыр по структуре будет отличаться от соленого собрата и будет нежнее по консистенции.

Кремовость структуры зависит от жирности молока и сметаны. Если брать топленое молоко, сделанное в домашних условиях из деревенского молока (то есть жирного), то сыр будет похож на пудинг.

Для приготовления понадобятся:

Приготовление

  1. Топленое молоко вылить в сотейник и поставить на огонь. Когда молоко станет горячим, высыпать в него сахар и перемешать.
  2. Яйца разбить в стакан для взбивания, добавить сметану и ванилин, взбить венчиком до однородности.
  3. Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума и тонкой струйкой влить яично-сметанную смесь, постоянно помешивая при этом молоко.
  4. Довести до кипения и помешивать до тех пор, пока сыр не начнет отходить хлопьями. Это займет около 3-4 минут.
  5. Миску выстелить марлей, сложенной вдвое. Сотейник с сырной смесью снять с огня и вылить в миску на марлю.
  6. Концы марли соединить в узел и подвесить сыр, чтобы хорошо стекла сыворотка. На этом этапе лучше не спешить и дать сыру отвешиваться в течение часов пяти, не меньше.
  7. Затем немного отжать сыр руками, чтобы удостовериться в том, что он достаточно хорошо стек. Переложить марлевый узел с сыром в мисочку с круглым дном, концы марли уложить аккуратно сверху. Поставить на сыр груз и убрать в холодильник минимум на сутки.
  8. Для подачи сыр достать из миски и аккуратно перевернуть в форму или на доску. Марлю аккуратно убрать.
  9. Получается очень нежный, очень кремовый и очень мягкий сливочный сыр. Сладковатый ванильный вкус превращает процесс поедания сыра в блаженство! Если закрыть глаза, то можно подумать, что это карамельный холодный крем или даже пудинг.
  10. Сыр можно подать с легкими криспами и спелыми фруктами. И еще с таким сладким сыром можно приготовить отличные сезонные фруктовые тарты.
Автор: Мария Булатова

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 1

Также рекомендуем