Сырное печенье на сметане
Отличное закусочное печенье из сыра хорошо подойдет для небольшого застолья. Его можно подать как закуску к пиву или к белому вину, оно одинаково хорошо с ними сочетается. По этому рецепту сырное печенье получается легким и воздушным, но достаточно сытным. Приготовить его можно с различными добавками на ваш вкус.
Ингредиенты
- 75 г сметаны
- 1 яичный желток
- ¼ ч.л. соли
- ½ ч.л. паприки
- 250 г тертого сыра (полутвердого, типа Чеддер, Грюйер, Гауда, Голландский)
- 250 г размягченного сливочного масла
- 300 г муки пшеничной
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста (половина пакетика)
- 1 яйцо для смазывания
- семечки, орехи, кунжут белый и черный, тертый сыр, нарезанные оливки для украшения
При возможности лучше взять смесь сыров, вкус печенья будет более интересный. Но можно обойтись и одним видом сыра.
Приготовление
- Положите в большую глубокую миску сметану, желток, соль и паприку.
- Смешайте все ложкой до однородной массы.
- Добавьте натертый на мелкой терке сыр. Хорошо перемешайте, чтобы вмешать сыр в тесто (это легко сделать ложкой).
- Добавьте в тесто муку, смешанную с разрыхлителем, и мягкое сливочное масло.
- Замесите тесто, сначала мешая его ложкой, а затем собрав все в один шар руками. Тесто получается мягкое и пластичное.
-
На заметку Долго не вымешивайте, оно станет липким. Тесто готово, когда вся мука вмешалась, на этом следует остановиться.
- Заверните тесто для печенья в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Охладившееся сырное тесто раскатайте в пласт толщиной в полсантиметра. Сильно тонко не раскатывайте, тогда печенье будут пышным, хорошо поднимется. Вырежьте из теста формочками для печенья разные фигурки.
- Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставшееся яйцо взбейте, смажьте им печенье, сверху посыпьте тертым сыром, семечками или орехами.
- Выпекайте печенье в разогретой духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистой корочки.
- Достаньте сырное печенье из духовки, остудите и подавайте.
Также рекомендуем