Печенье «Курабье»

Домашнее печенье Курабье

Если вы не можете найти в магазинах вкусное печенье «Курабье», просто приготовьте его в домашних условиях. Понадобится лишь несколько простых и доступных ингредиентов и всего 40 минут вашего времени – и оно уже готово.

По этому рецепту печенье получается сладким и рассыпчатым, неимоверно нежным, буквально тающим во рту.

Ингредиенты

Выход: 375 г печенья

Ванилин можно заменить ванильным сахаром (понадобится 1 чайная ложка).

Джем можно взять любой, на ваш вкус. Главное – он должен быть достаточно густым, чтобы не растечься во время выпекания печенья в духовке. Если в наличии только варенье, добавьте к нему для загущения немного кукурузного или картофельного крахмала.

Не стоит заменять сахарную пудру обычным сахаром. Сахарная пудра хорошо растворяется в масле, в печенье не будет кристалликов сахара, поскрипывающих на зубах. Если у вас нет готовой, просто измельчите сахарный песок в кофемолке или блендере.

Для «Курабье» можно использовать только белки, тогда тесто будет легче выдавливаться из кондитерского мешка, а печенье будет лучше держать форму. Но нужно учитывать, что готовая выпечка получится менее рассыпчатой, если не добавлять желток.

Приготовление

  1. За 2-3 часа до замеса теста достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Масло должно хорошо размягчиться. Чтобы немного ускорить процесс, можно нарезать его небольшими кубиками.
  2. Мягкое масло отправьте в глубокую посуду. Взбейте миксером около минуты до пышной массы.
  3. К взбитому маслу просейте сахарную пудру. Всыпьте ванилин или ванильный сахар и соль. Продолжайте взбивать миксером еще 2-3 минуты.
  4. Вбейте яйцо или добавьте только белки (примерно в таком же объеме, общим весом около 50 граммов). Взбивайте 3 минуты на небольших оборотах.
  5. Заранее просейте муку. В несколько приемов подсыпьте ее в масляную смесь. Добавьте разрыхлитель (это по желанию, можно обойтись и без него). После каждого добавления муки перемешивайте тесто лопаткой до однородной консистенции. Перемешивать нужно хорошо, но достаточно быстро, песочное тесто не любит тщательного и продолжительного вымешивания.
  6. Тесто должно получиться не слишком плотным, но и не жидким. Оно должно легко отходить от стенок миски и не растекаться.
  7. Для отсадки печенья возьмите плотный кондитерский мешок (кулинарный шприц не подойдет из-за густоты теста). Насадку лучше использовать открытую звезду с частыми зубчиками, тогда узор будет четким и похожим на цветок.
  8. Переместите тесто в мешок. Противень застелите пергаментом и отсадите на него заготовки в форме цветка. Это будет нелегко, так как тесто довольно густое.
  9. В центре каждого печенья сделайте пальцем углубление для начинки. Добавьте в центр немного густого джема или повидла (это можно сделать ложкой или использовать кондитерский мешок).
  10. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте «Курабье» в разогретой духовке около 10 минут. Время выпекания зависит от мощности вашей техники, поэтому не оставляйте печенье без присмотра, оно может быстро подгореть. У меня слабенькая газовая духовка, в которой низ печенья румянится больше, а верх остается почти светлым.
  11. Готовое печенье «Курабье» снимите с противня, дайте ему остыть и подавайте к столу.
    Печенье Курабье

Также рекомендуем