Язычки из слоеного теста с сахаром
Готовое слоеное тесто — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. Всего 15 минут, и у вас будет готов десерт — хрустящие сахарные язычки.
Чтобы слоеные язычки с сахаром получились вкусными, следуйте нескольким рекомендациям:
— слоеное тесто должно быть полностью размороженным (комнатной температуры), тогда оно пропечется равномерно по всей площади;
— тесто для язычков не рекомендуется раскатывать – так вы сохраните 100-процентную слоистость;
— резать можно либо острым ножом, либо специальным резаком для пиццы – быстро и в одном направлении, чтобы края не приминались и потом раскрылись при выпечке;
— выпекаются слоеные язычки всегда при высокой температуре 200 градусов, тогда тесто получается легким, слоистым и хрустящим.
Ингредиенты
- слоеное тесто бездрожжевое – 250 г
- сахар – 2-3 ст. л.
- яйцо (или только желток) – 1 шт.
В рецепте было использовано всего 250 граммов слоеного теста, но вы можете взять любое количество – в таком случае пропорционально увеличьте дозу сахара, чтобы на поверхности язычков получилась красивая корочка (сахар смешается с яйцом, растает и слегка карамелизируется при высокой температуре). Время и температура выпекания не изменятся.
Приготовление
- Слоеное бездрожжевое тесто заранее разморозить — раскрыть упаковку и оставить на кухонном столе, пусть прогревается до комнатной температуры. Чтобы сверху не заветрилось, можно накинуть отрезок пищевой пленки.
- Когда пласт разморозится, смазать его разболтанным яйцом (можно взять целое яйцо или использовать только желток, смешанный с небольшим количеством воды или молока для лучшей текучести).
- Посыпать сахарным песком – обильно, по всей площади. Не нужно жалеть сахара, ведь тесто само по себе пресное. К тому же при запекании сахар растает и образует вкусную корочку.
- С помощью острого ножа нарезать на прямоугольники. Можно это сделать сразу на листе пергаментной бумаги.
- Чтобы язычки с сахаром хорошо и равномерно пропеклись, заготовки нужно поместить на некотором расстоянии друг от друга – для свободного доступа горячего воздуха.
- Дополнительно можно сделать небольшие разрезы по центру — это больше для красоты.
- Противень отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекать 15 минут на верхнем уровне.
- Дождаться, пока язычки из слоеного теста остынут, и можно заваривать чай. Приятного аппетита!
Также рекомендуем