Блины на опаре

Блины на опареИнгредиенты:

Для теста:

2 стакана муки

2 яйца

2 ст. ложки сахара

0,5 ч. ложки соли

1,5 стакана молока

0,5 стакана воды

3 ст. ложки растительного масла

 

Для опары:

2 ст. ложки муки

1 пакетик (11 г) сухих быстродействующих дрожжей

0.5 стакана воды или молока

 

 

Дрожжевые блины на опаре- это старинное русское блюдо.

Требует больше времени на приготовление, но результат того стоит.

Дрожжевые блины получаются пышные и вместе с тем очень ажурные, с небольшой кислинкой на вкус.

Правда я чуть изменила рецепт, заменив свежие дрожжи сухими быстродействующими.

 

 

Способ приготовления:

 

Для начала нужно приготовить опару.

Муку соединить с сухими быстродействующими дрожжами

bliny_na_opare_1

Перемешать.

 

Влить тёплое молоко или воду.

Размешать до однородного состояния

bliny_na_opare_2

Миску с опарой накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место, чтобы дать подойти.

В качестве тёплого места я использую выключенную тёплую (но не горячую!) духовку.

Просто включаю её на один щелчок, чтобы лампочка загорелась, через одну минуту выключаю и ставлю в духовку тесто.

 

Часа через полтора опара должна увеличиться в объёме примерно в 1,5- 2 раза и начать оседать.

Значит, она готова.

 

В подошедшую опару добавить яйца, соль и сахар

bliny_na_opare_3

Размешать.

 

Всыпать муку

bliny_na_opare_4

Перемешать.

Тесто получится очень густое и будет плохо перемешиваться, но главное размешать все комки.

 

Затем влить тёплое молоко и воду (я всегда добавляю в тесто для блинов помимо молока ещё воду. Так блины лучше переворачиваются)

bliny_na_opare_5

Всё хорошо перемешать миксером.

 

В последнюю очередь добавить в тесто растительное масло

bliny_na_opare_6

Ещё раз перемешать миксером.

Готовое тесто поставить в тёплое место для брожения.

 

Примерно через час тесто должно подняться

bliny_na_opare_7

Нужно перемешать его, чтобы опустилось (хотя опускаться у меня оно никак не хотело, если только немного))

Ещё раз дать подняться и можно печь блины.

 

Выпекать блины лучше всего на чугунной сковороде.

Разогреть сковороду на среднем огне, смазав дно сковороды растительным маслом.

Налить половник теста, быстро переворачивая сковороду таким образом, чтобы тесто равномерно распределилось по дну

bliny_na_opare_8

Обжарить с одной стороны.

 

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны

bliny_na_opare_9

 

Готовые блины складывать стопкой на блюдо

bliny_na_opare_10

 

Подавать горячими со сметаной, мёдом или вареньем

Блины на опаре

Приятного аппетита!