Пасхальный кулич без опары

Пасхальный кулич без опары

Этот вариант кулича пригодится тем, кто не любит возиться с опарой и делать дрожжевое тесто в несколько этапов. Безопарным способом тесто замешивается быстрее, а выпечка по вкусу и качеству получается ничуть не хуже, чем приготовленная по традиционным рецептам.

Ингредиенты

  • 50 г светлого изюма без косточки
  • 50 г разноцветных цукатов из папайи
  • 600 г пшеничной муки высшего сорта
  • 40 г свежих прессованных дрожжей
  • 90 г обычного сахара и 1 ст. ложка ванильного
  • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
  • 3 яичных желтка и 2 белка
  • 2 ст. ложки бренди, коньяка или рома
  • 150 мл теплого молока
  • 100 г сливочного масла
  • сахарная пудра и кондитерский бисер для посыпки
  • 1 пакет сухой смеси для глазури и еще немного молока – для ее разведения

Как приготовить кулич без опары

Просейте в чашу тестомешалки пшеничную муку. Туда же раскрошите дрожжи, всыпьте оба вида сахара, вбейте яичные желтки и влейте молоко вместе с растопленным и охлажденным сливочным маслом. Добавьте тертую лимонную цедру.

Замесите тесто – мягкое, собирающееся в шар. При использовании тестомешалки вам потребуется минут 10, процесс вымешивания руками займет чуть больше времени – 15-20 минут.

Накройте посуду с тестом полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте на час для подъема.

Подготовьте сухофрукты. Изюм переберите, промойте в теплой воде и обсушите. Папайю нарежьте кубиками. Сложите в чашку, залейте коньяком и перемешайте.

Сухофрукты откиньте на сито, а затем обваляйте в муке (жидкость не выливайте). Взбейте до плотной пены белки и добавьте их в расстоявшееся тесто вместе с сухофруктами и коньяком.

Вымешивайте тесто 20-30 минут – оно станет более мягким, пластичным. Снова прикройте тесто полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.

Тесто должно увеличиться примерно втрое. Обминать его не нужно.

Разложите тесто по формам, заполнив их примерно на половину высоты.

Поставьте формы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дно формочек оберните фольгой, чтобы низ куличей не пригорел. Поместите противень в теплую духовку (30-35 градусов) – тесто должно расстояться и заполнить формы на 2/3 объема.

Увеличьте температуру до 170 градусов и выпекайте куличи около получаса. За это время они поднимутся и покроются аппетитной золотисто-коричневой корочкой. Прикройте формы с выпечкой чистым полотенцем и дайте остыть.

Пока куличи будут остывать, приготовьте глазурь в соответствии с инструкцией: пересыпьте порошок в небольшую посуду и тщательно разотрите с теплым кипяченым молоком.

Часть куличей посыпьте сахарной пудрой.

Остальные покройте глазурью и украсьте кондитерским бисером.