Шоколадный пирог с клубникой
Нежное бисквитное тесто, сочные спелые ягоды, воздушный творожный слой – все это о нем, аппетитном шоколадно-клубничном пироге. Этот рецепт выпечки полностью авторский: по крайней мере, в интернете и кулинарных книгах я аналогов не нашла.
Ингредиенты
Для теста:
- 2 больших яйца
- 1 ст. обычного сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 75 г сливочного масла
- 180 г сметаны
- 1,5 ст. муки
- 1 ст. ложка какао
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 50-75 мл молока (в зависимости от густоты теста)
Для творожного слоя:
- 2 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 300 г мягкого творога
- 0,5 пакетика порошка для приготовления ванильного пудинга
Для ягодного слоя:
- 200-300 г клубники
Приготовление
- Сделайте бисквитное тесто. Взбейте миксером до пышной пены яйца с двумя видами сахара.
- Добавьте в смесь сметану и мягкое масло (если вы забыли заранее достать его из холодильника, можете немного разогреть его в микроволной печи на минимальной мощности). Взбейте все вместе до однородного состояния.
- Муку с какао просейте через мелкое сито, всыпьте разрыхлитель, перемешайте ложкой. Постепенно вмешайте с помощью кулинарной лопатки в яично-сливочную массу – добавляйте сухие ингредиенты небольшими порциями.
- Разведите тесто молоком – оно должно быть средней густоты, не слишком жидкое и не слишком плотное.
- Приготовьте массу для творожного слоя. Соедините яйца и сахар в глубокой миске, взбейте с помощью миксера в пышную пену. Добавьте мягкий творог, перемешайте.
- Вмешайте венчиком в творожную массу порошок для пудинга.
- Разъедините круглую форму диаметром 24 см. На дно положите кружок бумаги для выпечки чуть большего диаметра, поставьте сверху внешнее кольцо, соберите форму. Выложите и разровняйте шоколадное тесто.
- Вымойте и обсушите клубнику, удалите плодоножки. Разложите по поверхности ягоды, разрезанные вдоль пополам.
- Сверху вылейте творожную массу.
- Выпекайте шоколадно-клубничный пирог около часа в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
- Остудите ягодную выпечку до комнатной температуры, затем поместите ее на пару часов в холодильник. Нарежьте клубничный пирог на порции и подайте в качестве десерта на полдник.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем