Пирог с клубникой на кефире

Клубничный пирог на кефире

Пирог с клубникой на кефире – это сочные кисло-сладкие островки ягод, утопающие в нежном пышном тесте. Вкусно – не то слово! Пирог в меру сладкий, не сухой, хорошо пропекается и даже вокруг кусочков клубники нет мокрого теста.

Очень люблю этот рецепт за простоту приготовления и всегда удачный результат. Из этого же теста можно делать маффины или другие ягодные пироги, меняя начинку.

Клубнику режу половинами – так она лучше удерживается тестом, не опускается вниз, а остается в середине. Пробовала печь с целыми ягодами – они тяжелые, уходят на дно и получается толстый слой теста, а все ягоды внизу. Но вы можете попробовать и так, и так – потом решите, какой вариант больше нравится.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Чтобы тесто получилось пышным и нежным, нужно хорошо взбить яйца. Разбиваем в глубокую миску два крупных яйца и начинаем взбивать миксером, постепенно повышая скорость почти до максимальной. Сахар пока не добавляем.
  2. Взбиваем яйца до пышной тягучей массы с пенной шапочкой.
  3. Всыпаем сахар. Я добавляю понемногу, по одной-две ложки, после каждой порции взбиваю.
  4. В итоге должна получиться густая масса кремообразной консистенции. Сахар практически растворится.
  5. Мягкое сливочное масло режем небольшими кусочками, добавляем в яично-сахарную смесь. Взбиваем примерно минуту.
  6. Вливаем кефир. Если холодный, то подогреваем до комнатной температуры, чтобы тесто не меняло густоту и текстуру. При добавлении холодного кефира масло соберется крупинками, консистенция теста изменится.
  7. Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Муку я добавляю всю сразу, в один прием, поскольку рецепт проверенный.
  8. Перемешиваем ложкой, пока вся мука не увлажнится. Если образуются мелкие комочки – растираем. По густоте тесто будет напоминать хорошую домашнюю сметану.
  9. Дно разъемной формы (диаметр моей формы – 18 см) выстилаем пекарской бумагой, стенки смазываем маслом. Выкладываем половину теста. Клубнику заранее моем, обсушиваем. Разрезаем пополам и выкладываем разрезом на тесто.
  10. Закрываем оставшимся тестом, сверху раскладываем клубнику. Не вдавливаем. Пирог в духовке хорошо поднимется и почти закроет ягоды.
  11. Ставим форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем примерно 40 минут. Готовность проверяем шпажкой – из полностью готовой выпечки она выходит сухой, без следов теста и прилипших крошек.
  12. Клубничному пирогу даем остыть на решетке. Нарезаем кусочками и подаем к чаю. Он получается очень вкусным: мягкий, пышный, с легкой кислинкой свежих ягод и ароматом клубники.
    Пирог с клубникой на кефире

Также рекомендуем