Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой
Рецепт из тех, по которым хочется готовить и которыми хочется делиться – вкусный пирог с клубникой и сметанной заливкой. Простая и очень аппетитная идея летней выпечки. Основа пирога – мягкий корж в виде корзинки, а начинка – сладкая ароматная клубника, укрытая нежным сметанным суфле.
Пирог легко готовить, выглядит он презентабельно и вполне может заменить торт или другой десерт на праздничном столе. За счет добавленной сметаны песочная основа клубничного пирога получается мягкой, но достаточно плотной, чтобы удержать сочные сладкие ягоды и густую заливку.
Клубнику для этого пирога лучше выбрать не очень крупную и оставить ягоды целыми, чтобы они давали поменьше сока. Сметану по возможности взять густую, с самым высоким процентом жирности и не взбивать ее с яйцом и сахаром, а просто перемешать до однородности.
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 2 ст. л.
- соль – на кончике ножа
Для заливки:
- сметана густая – 180 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- клубника – 200-250 г
Приготовление
- Сливочное масло достаем заранее из холодильника или размягчаем в микроволновке до пластичного состояния. Смешиваем с сахаром.
- Растираем ложкой до вязкой, почти однородной массы (взбивать не нужно). Добавляем яйцо, соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Просеиваем муку порциями. Пока берем только две трети от нужного количества.
- Сначала смешиваем ложкой, затем выкладываем тесто на стол, высыпаем оставшуюся муку. Быстро замешиваем мягкое пластичное тесто. Долго месить не нужно, как только тесто соберется в шар – больше его не разминаем, иначе выпечка получится жесткой.
- Берем форму (диаметр моей – 20 см), распределяем тесто по донышку и стенкам ровным тонким слоем. Не раскатываем, а разминаем ладонью – тесто очень податливое и легко примет нужную форму. Затягиваем пленкой, убираем в холодильник на 20 минут.
- Включаем духовку, прогреваем до 180 градусов. Пока нагревается, готовим заливку для пирога. В глубокую емкость разбиваем одно яйцо и всыпаем сахар.
- Венчиком взбиваем до пышной однородной массы. Добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем, не взбивая, чтобы сметана не расслоилась.
- Всыпаем муку и еще раз все перемешиваем, медленно вращая венчик, или вымешиваем ложкой, разминая комочки муки.
- Заливка должна получиться густой, однородной, по консистенции напоминать крем.
- Клубнику отбираем некрупную, целую, без повреждений. Аккуратно обрываем хвостики, ягоды промываем и обсушиваем. Достаем форму с тестом, заполняем клубникой.
- Выливаем на ягоды заливку. Форму прокручиваем, чтобы сметана равномерно заполнила пустоты между клубникой и тестом.
- Ставим пирог в духовку, выпекаем 35-40 минут на среднем уровне. Затем поднимаем повыше и готовим еще 5-10 минут до зарумянивания верха.
- Готовому песочному пирогу с клубникой даем остыть в форме, чтобы корж не растрескался и сметанная заливка хорошо схватилась. Когда остынет до комнатной температуры, аккуратно поддеваем лопаткой и перекладываем на плоское блюдо.
Также рекомендуем