Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой

Клубничный пирог со сметанной заливкой

Рецепт из тех, по которым хочется готовить и которыми хочется делиться – вкусный пирог с клубникой и сметанной заливкой. Простая и очень аппетитная идея летней выпечки. Основа пирога – мягкий корж в виде корзинки, а начинка – сладкая ароматная клубника, укрытая нежным сметанным суфле.

Пирог легко готовить, выглядит он презентабельно и вполне может заменить торт или другой десерт на праздничном столе. За счет добавленной сметаны песочная основа клубничного пирога получается мягкой, но достаточно плотной, чтобы удержать сочные сладкие ягоды и густую заливку.

Клубнику для этого пирога лучше выбрать не очень крупную и оставить ягоды целыми, чтобы они давали поменьше сока. Сметану по возможности взять густую, с самым высоким процентом жирности и не взбивать ее с яйцом и сахаром, а просто перемешать до однородности.

Ингредиенты

Для теста:

Для заливки:

Приготовление

  1. Сливочное масло достаем заранее из холодильника или размягчаем в микроволновке до пластичного состояния. Смешиваем с сахаром.
  2. Растираем ложкой до вязкой, почти однородной массы (взбивать не нужно). Добавляем яйцо, соль. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Просеиваем муку порциями. Пока берем только две трети от нужного количества.
  4. Сначала смешиваем ложкой, затем выкладываем тесто на стол, высыпаем оставшуюся муку. Быстро замешиваем мягкое пластичное тесто. Долго месить не нужно, как только тесто соберется в шар – больше его не разминаем, иначе выпечка получится жесткой.
  5. Берем форму (диаметр моей – 20 см), распределяем тесто по донышку и стенкам ровным тонким слоем. Не раскатываем, а разминаем ладонью – тесто очень податливое и легко примет нужную форму. Затягиваем пленкой, убираем в холодильник на 20 минут.
  6. Включаем духовку, прогреваем до 180 градусов. Пока нагревается, готовим заливку для пирога. В глубокую емкость разбиваем одно яйцо и всыпаем сахар.
  7. Венчиком взбиваем до пышной однородной массы. Добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем, не взбивая, чтобы сметана не расслоилась.
  8. Всыпаем муку и еще раз все перемешиваем, медленно вращая венчик, или вымешиваем ложкой, разминая комочки муки.
  9. Заливка должна получиться густой, однородной, по консистенции напоминать крем.
  10. Клубнику отбираем некрупную, целую, без повреждений. Аккуратно обрываем хвостики, ягоды промываем и обсушиваем. Достаем форму с тестом, заполняем клубникой.
  11. Выливаем на ягоды заливку. Форму прокручиваем, чтобы сметана равномерно заполнила пустоты между клубникой и тестом.
  12. Ставим пирог в духовку, выпекаем 35-40 минут на среднем уровне. Затем поднимаем повыше и готовим еще 5-10 минут до зарумянивания верха.
  13. Готовому песочному пирогу с клубникой даем остыть в форме, чтобы корж не растрескался и сметанная заливка хорошо схватилась. Когда остынет до комнатной температуры, аккуратно поддеваем лопаткой и перекладываем на плоское блюдо.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 3,50 из 5, голосов: 2

Также рекомендуем