Пирог с черносливом в сметанной заливке

Пирог с черносливом в сметанной заливке

Это простой и очень вкусный пирог: тонкий корж получается хрупким и нежным, удачно дополняет начинку из чернослива в сметанной заливке. Возьмите на заметку этот рецепт, если любите готовить пироги на песочной основе, такое рубленое тесто подходит для них просто идеально.

Ингредиенты

Для теста:

Для заливки:

Для начинки:

Совет: сахар с ванилью можно приготовить самостоятельно – добавьте в поллитровую баночку с обычным сахарным песком половинку стручка ванили, укупорьте и оставьте на 2-3 дня. Используйте для приготовления сладких соусов, пудингов, желе и выпечки. Периодически подсыпайте в банку сахар – ваниль способна отдавать свой аромат в течение 8-9 месяцев.

Приготовление

  1. Приготовьте рубленое песочное тесто: для начала просейте муку на разделочную доску, сверху выложите холодное масло и порубите все вместе в крошку острым ножом.
  2. Пересыпьте смесь в миску, влейте ледяную воду и очень быстро замесите тесто (вымешивать до полной гладкости не нужно – именно мелкие кусочки масла придадут коржу слоистость).
  3. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на полчаса.
  4. Раскатайте песочное тесто на присыпанной мукой поверхности в круглый пласт, переложите его в форму диаметром 23-24 см, наколите вилкой поверхность и поставьте в холод еще на 15 минут.
  5. Заварите полчашки крепкого черного чая. Когда немного остынет, добавьте ром. Вымойте чернослив в теплой воде, сложите в кастрюлю небольшого объема, залейте чаем. Дайте постоять 10 минут. Затем откиньте сухофрукты на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте сметанную заливку для пирога. Соедините в миске сметану, сахар, крахмал и муку. Взбивайте все вместе венчиком до тех пор, пока сахар не растворится.
  7. Выложите чернослив на корж, сверху залейте сметанным кремом.
  8. Выпекайте пирог в разогретой духовке при нагреве снизу 20 минут (температура – 200 градусов). Затем подключите верх и готовьте еще 20-25 минут до появления нежно-золотистой корочки.
  9. Перед подачей на стол полностью остудите пирог с черносливом, затем посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порционные куски.
Автор: Вера

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем