Бисквитный торт с прослойкой из безе

Бисквитный торт с прослойкой из безе

Угодить с десертом одновременно всем в нашей семье трудно: муж предпочитает бисквитные торты с кремом из взбитых сливок или творога, сестра – фанат выпечки с масляным кремом и безе. На день рождения мамы я убила двух зайцев одним выстрелом, приготовив оригинальный торт – бисквитный, с прослойкой из безе и двумя видами крема.

Ингредиенты

Для безе:

Для бисквита:

Для сиропа:

На крем для прослойки:

На крем для обмазки и украшения:

Для украшения:

Приготовление

  1. Заранее – лучше за день – сделайте безе. Для этого аккуратно отделите белки от желтков и переложите в идеально чистую сухую миску или кастрюлю, лучше металлическую. Взбейте в течение 2-3 минут, постепенно увеличивая скорость.
  2. Добавляйте небольшими порциями коричневый сахар, не переставая взбивать на высокой скорости. Получившаяся масса для безе должна быть плотной, не падать с ложки при переворачивании.
  3. Переложите ее в кондитерский мешок с насадкой с резным отверстием, отсадите небольшие печенья на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  4. Выпекайте в течение 30 минут в духовке, разогретой до 120 градусов. Затем уменьшите температуру до 100 градусов и готовьте еще полтора часа. Приоткройте духовку и дайте безе остыть. Готовое безе в разломе полностью сухое, при надкусывании не склеивается.
  5. На следующий день испеките бисквитный корж. Просейте муку с разрыхлителем и какао через сито.
  6. Соедините охлажденные яйца, обычный и ванильный сахар. Взбейте до побеления и увеличения массы в объеме в три раза. Если яйца свежие, процесс обычно занимает 7-8 минут.
  7. Вмешайте венчиком в сахарно-яичную массу смесь муки и какао круговыми движениями снизу вверх.
  8. Также венчиком вмешайте сначала подсолнечное масло, а затем очень осторожно – небольшими порциями – кипяток.
  9. Выстелите кружком бумаги для выпечки разъемную металлическую форму, переложите в нее тесто.
  10. Выпекайте в разогретой духовке при 170 градусах 40 минут.
  11. Пока готовится бисквит, сделайте сливочный крем. Заранее – примерно за час – достаньте из холодильника сливочное масло.
  12. Смешайте в кастрюле желток с молоком – до добавления сахара, чтобы масса не свернулась. Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения на слабом огне.
  13. Варите в течение 3-4 минут – масса должна загустеть и запузыриться. Не волнуйтесь, концентрация сахара не позволит смеси свернуться. Перелейте получившийся сироп в салатник, прикройте пищевой пленкой и дайте остыть.
  14. Взбейте миксером масло с ванильным сахаром. Подмешайте остывший сироп в масло, добавляя его небольшими порциями.
  15. Хорошо взбейте крем миксером.
  16. Сделайте крем из сгущенного молока и сметаны. Сгущенку чуть-чуть подогрейте – на водяной бане или в микроволновой печи, переложите в миску.
  17. Добавьте небольшими порциями сметану и взбейте миксером (я попыталась сделать наоборот – вмешать сгущенку в сметану, пришлось готовый крем протереть через сито, чтобы убрать комочки).
  18. Приготовьте сироп для пропитки торта: соедините в небольшой кастрюльке воду и коричневый сахар. Подогрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Добавьте в остывший сироп бренди или коньяк.
  19. Готовый бисквит разрежьте вдоль пополам. Соберите торт. Сначала пропитайте сиропом нижний корж.
  20. Смажьте его сметанным кремом и выложите слой безе.
  21. Нанесите на безе еще слой крема, посыпьте подсушенным на сковороде и измельченным арахисом (используйте примерно треть общего количества). Несколько орешков отложите – они пригодятся для украшения.
  22. Уложите сверху второй корж, предварительно пропитав его нижнюю часть сиропом.
  23. Верх и бока торта смажьте сливочным кремом (немного оставьте – для декорирования). Бока обсыпьте отложенными орехами.
  24. Добавьте в остатки крема какао, хорошо перемешайте. Переложите в кондитерский мешок и украсьте по вкусу.
  25. Перед подачей на стол выдержите бисквитный торт в течение нескольких часов в холодильнике.

Поставьте свою оценку

12345

Также рекомендуем