Бисквитный торт с прослойкой из безе
Угодить с десертом одновременно всем в нашей семье трудно: муж предпочитает бисквитные торты с кремом из взбитых сливок или творога, сестра – фанат выпечки с масляным кремом и безе. На день рождения мамы я убила двух зайцев одним выстрелом, приготовив оригинальный торт – бисквитный, с прослойкой из безе и двумя видами крема.
Ингредиенты
Для безе:
- 2 яичных желтка (от яиц сорта С1)
- 190 г коричневого сахара
- щепотка соли
Для бисквита:
- 110 г пшеничной муки
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 1,5 ст. ложки какао
- 3 ст. ложки кипятка
- 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 180 г сахара
- 4 яйца сорта С1
Для сиропа:
- 60 г коричневого сахара
- 75 мл воды
- 3 ст. ложки коньяка или бренди
На крем для прослойки:
- 600 г густой сметаны (26-27%)
- 1 банка вареной сгущенки (400 г)
На крем для обмазки и украшения:
- 100 г сахара
- 1 желток
- 75 мл молока
- 180 г сливочного масла
- 2 ст. ложки ванильного сахара
- 1 ст. ложка какао
- 1 ст. ложка коньяка
Для украшения:
- 100 г арахиса
Приготовление
- Заранее – лучше за день – сделайте безе. Для этого аккуратно отделите белки от желтков и переложите в идеально чистую сухую миску или кастрюлю, лучше металлическую. Взбейте в течение 2-3 минут, постепенно увеличивая скорость.
- Добавляйте небольшими порциями коричневый сахар, не переставая взбивать на высокой скорости. Получившаяся масса для безе должна быть плотной, не падать с ложки при переворачивании.
- Переложите ее в кондитерский мешок с насадкой с резным отверстием, отсадите небольшие печенья на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте в течение 30 минут в духовке, разогретой до 120 градусов. Затем уменьшите температуру до 100 градусов и готовьте еще полтора часа. Приоткройте духовку и дайте безе остыть. Готовое безе в разломе полностью сухое, при надкусывании не склеивается.
- На следующий день испеките бисквитный корж. Просейте муку с разрыхлителем и какао через сито.
- Соедините охлажденные яйца, обычный и ванильный сахар. Взбейте до побеления и увеличения массы в объеме в три раза. Если яйца свежие, процесс обычно занимает 7-8 минут.
- Вмешайте венчиком в сахарно-яичную массу смесь муки и какао круговыми движениями снизу вверх.
- Также венчиком вмешайте сначала подсолнечное масло, а затем очень осторожно – небольшими порциями – кипяток.
- Выстелите кружком бумаги для выпечки разъемную металлическую форму, переложите в нее тесто.
- Выпекайте в разогретой духовке при 170 градусах 40 минут.
- Пока готовится бисквит, сделайте сливочный крем. Заранее – примерно за час – достаньте из холодильника сливочное масло.
- Смешайте в кастрюле желток с молоком – до добавления сахара, чтобы масса не свернулась. Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения на слабом огне.
- Варите в течение 3-4 минут – масса должна загустеть и запузыриться. Не волнуйтесь, концентрация сахара не позволит смеси свернуться. Перелейте получившийся сироп в салатник, прикройте пищевой пленкой и дайте остыть.
- Взбейте миксером масло с ванильным сахаром. Подмешайте остывший сироп в масло, добавляя его небольшими порциями.
- Хорошо взбейте крем миксером.
- Сделайте крем из сгущенного молока и сметаны. Сгущенку чуть-чуть подогрейте – на водяной бане или в микроволновой печи, переложите в миску.
- Добавьте небольшими порциями сметану и взбейте миксером (я попыталась сделать наоборот – вмешать сгущенку в сметану, пришлось готовый крем протереть через сито, чтобы убрать комочки).
- Приготовьте сироп для пропитки торта: соедините в небольшой кастрюльке воду и коричневый сахар. Подогрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Добавьте в остывший сироп бренди или коньяк.
- Готовый бисквит разрежьте вдоль пополам. Соберите торт. Сначала пропитайте сиропом нижний корж.
- Смажьте его сметанным кремом и выложите слой безе.
- Нанесите на безе еще слой крема, посыпьте подсушенным на сковороде и измельченным арахисом (используйте примерно треть общего количества). Несколько орешков отложите – они пригодятся для украшения.
- Уложите сверху второй корж, предварительно пропитав его нижнюю часть сиропом.
- Верх и бока торта смажьте сливочным кремом (немного оставьте – для декорирования). Бока обсыпьте отложенными орехами.
- Добавьте в остатки крема какао, хорошо перемешайте. Переложите в кондитерский мешок и украсьте по вкусу.
- Перед подачей на стол выдержите бисквитный торт в течение нескольких часов в холодильнике.
Также рекомендуем