Блины из рисовой муки
Если взять за основу обычное блинное тесто и просто заменить в нем пшеничную муку рисовой, то результат вряд ли понравится. Технология приготовления блинов из рисовой муки несколько другая. Жидкая основа может быть любой: вода, сыворотка, молоко (в том числе растительное), кефир и другие кисломолочные продукты. Но в тесте должны быть яйца и его нужно сделать чуть погуще, чем для пшеничных блинов.
И самое главное – обязательно перемешивайте блинное тесто перед тем, как наливать на сковороду. У рисовой муки очень мелкий помол, в ней большое содержание крахмала и нет клейковины. При соединении с жидкостью она не разбухает, как пшеничная, а увлажняется и оседает на дно. Если не перемешивать, то тесто быстро расслаивается.
Ингредиенты
- молоко – 250 мл
- рисовая мука – 150 г
- яйцо – 2 шт.
- вода горячая (не кипяток) – 150 мл
- сахар коричневый или белый – 1-2 ст. л.
- соль мелкая – щепотка
- масло растительное – 2 ст. л.
Блины хороши как с добавлением подсластителей (сахар, мед, заменители сахара), так и несладкие, если предполагается подача в закусочном варианте.
Что касается добавления яиц – я пробовала заменить их размятым в кашицу бананом. Блинчики получились очень на любителя – хоть и хорошо подрумянились, но было такое ощущение, что не пропеклись.
Приготовление
- В миску, подходящую для приготовления блинного теста, разбиваем яйца и кладем соль с сахаром.
- Венчиком все взбалтываем в однородную пенную смесь. Вливаем молоко. Холодное или теплое – в этом рецепте не важно, тесто после добавления муки будем разводить горячей водой. Размешиваем.
- Всыпаем рисовую муку. В отличие от пшеничной, просеивать ее не нужно. После добавления муки сразу же энергично взбиваем тесто венчиком или миксером. Оно получится густоватым.
- Разводим блинное тесто горячей водой (не кипятком). Вливаем тонкой струей и тут же взбалтываем венчиком. Доводим до нужной консистенции, она будет чуть гуще, чем у теста для обычных тонких блинов на молоке.
- Добавляем растительное масло и еще раз взбиваем, пока не пропадут маслянистые вкрапления на поверхности и возле стенок.
- Так как в тесте для блинов из рисовой муки нет клейковины, настаиваться ему не нужно, можно сразу готовить. Сковороду берем небольшого диаметра, с антипригарным покрытием. Ставим на огонь чуть слабее среднего. Разогреваем, промазываем маслом.
- Наливаем теста столько, чтобы закрыть донышко тонким слоем. Жарим примерно минуту, до появления на краях золотистой каемки.
- Поддеваем, переворачиваем блин и жарим еще около минуты, до аппетитного румянца. Готовый блинчик перекладываем на тарелку, накрываем. Тесто перемешиваем, набираем порцию, выливаем в сковороду и печем следующий блинчик.
- Готовые блины складываем стопкой или сворачиваем трубочкой, треугольником – они очень нежные, эластичные и легко принимают нужную форму. Подаем горячими с любыми добавками.
Также рекомендуем