Блины из рисовой муки

Блины из рисовой муки на молоке

Если взять за основу обычное блинное тесто и просто заменить в нем пшеничную муку рисовой, то результат вряд ли понравится. Технология приготовления блинов из рисовой муки несколько другая. Жидкая основа может быть любой: вода, сыворотка, молоко (в том числе растительное), кефир и другие кисломолочные продукты. Но в тесте должны быть яйца и его нужно сделать чуть погуще, чем для пшеничных блинов.

И самое главное – обязательно перемешивайте блинное тесто перед тем, как наливать на сковороду. У рисовой муки очень мелкий помол, в ней большое содержание крахмала и нет клейковины. При соединении с жидкостью она не разбухает, как пшеничная, а увлажняется и оседает на дно. Если не перемешивать, то тесто быстро расслаивается.

Ингредиенты

Блины хороши как с добавлением подсластителей (сахар, мед, заменители сахара), так и несладкие, если предполагается подача в закусочном варианте.

Что касается добавления яиц – я пробовала заменить их размятым в кашицу бананом. Блинчики получились очень на любителя – хоть и хорошо подрумянились, но было такое ощущение, что не пропеклись.

Приготовление

  1. В миску, подходящую для приготовления блинного теста, разбиваем яйца и кладем соль с сахаром.
  2. Венчиком все взбалтываем в однородную пенную смесь. Вливаем молоко. Холодное или теплое – в этом рецепте не важно, тесто после добавления муки будем разводить горячей водой. Размешиваем.
  3. Всыпаем рисовую муку. В отличие от пшеничной, просеивать ее не нужно. После добавления муки сразу же энергично взбиваем тесто венчиком или миксером. Оно получится густоватым.
  4. Разводим блинное тесто горячей водой (не кипятком). Вливаем тонкой струей и тут же взбалтываем венчиком. Доводим до нужной консистенции, она будет чуть гуще, чем у теста для обычных тонких блинов на молоке.
  5. Добавляем растительное масло и еще раз взбиваем, пока не пропадут маслянистые вкрапления на поверхности и возле стенок.
  6. Так как в тесте для блинов из рисовой муки нет клейковины, настаиваться ему не нужно, можно сразу готовить. Сковороду берем небольшого диаметра, с антипригарным покрытием. Ставим на огонь чуть слабее среднего. Разогреваем, промазываем маслом.
  7. Наливаем теста столько, чтобы закрыть донышко тонким слоем. Жарим примерно минуту, до появления на краях золотистой каемки.
  8. Поддеваем, переворачиваем блин и жарим еще около минуты, до аппетитного румянца. Готовый блинчик перекладываем на тарелку, накрываем. Тесто перемешиваем, набираем порцию, выливаем в сковороду и печем следующий блинчик.
  9. Готовые блины складываем стопкой или сворачиваем трубочкой, треугольником – они очень нежные, эластичные и легко принимают нужную форму. Подаем горячими с любыми добавками.
    Блины из рисовой муки

Также рекомендуем