Блинчики с капустой и яйцом
Начинка для блинов из тушеной капусты с яйцом по популярности вне конкуренции: сытная, недорогая, простая в приготовлении и вкусная. Если вы еще не делали такой вариант – непременно попробуйте, это очень вкусно!
Приготовить тушеную капусту можно разными способами: добавить томатную пасту или помидоры, оттенить вкус специями, щепоткой сахара, уксусом. Обжарить вместе с луком, морковью, сладким перцем, сделать мягкой или хрустящей.
Я готовлю капустную начинку для блинчиков так же, как и для пирожков: обжариваю лук с морковью, добавляю капусту и тушу под крышкой на самом медленном огне примерно час. При длительном тушении капуста становится мягкой, но не разваренной, чуть маслянистой, хорошо впитывает специи и приправы. После приготовления даю настояться, чтобы полностью проявился вкус.
Блинное тесто делаю по классическому рецепту – на молоке и кипятке с добавлением яиц. Блины с капустой и яйцом получаются мягкими, тоненькими, с очень вкусной сочной начинкой.
Ингредиенты
Для блинного теста:
- молоко – 250 мл
- кипяток – 250-300 мл
- яйцо – 1 шт.
- мука – 250 г
- масло растительное – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- капуста свежая, белокочанная – 600-700 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1-2 шт.
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
- масло растительное (для жарки) – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Сначала нужно сделать начинку, а пока она будет остывать и настаиваться, можно испечь блины. Лук нарезаем помельче – кубиками или тонкими четвертинками колец.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем. Пассеруем лук до мягкости или легкого румянца.
- Морковь измельчаем при помощи крупной терки или нарезаем тонкой короткой соломкой. Добавляем к луку, слегка обжариваем.
- Капусту шинкуем не очень тонкими недлинными полосками. Перекладываем к обжаренным овощам, перемешиваем.
- Когда капуста осядет и немного размягчится, солим, перчим и накрываем крышкой. Регулируем минимальный огонь, оставляем томиться до готовности, периодически перемешивая.
-
На заметку Время тушения зависит от сорта капусты и от того, насколько мягкой она нужна в начинке. Если любите, чтобы похрустывала, достаточно тушить минут 20-25. Я тушу долго, примерно час или дольше, до мягкости.
- Готовую капусту снимаем с огня, даем остыть, набрать вкус.
- Затем смешиваем с вареными яйцами, нарезанными небольшими кусочками. Теперь начинка для блинов готова и можно заняться тестом.
- В глубокую миску вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар. Все взбиваем до пышной пены.
- Наливаем молоко, можно холодное из холодильника. Снова все взбиваем.
- Добавляем просеянную муку (сразу все указанное в рецепте количество). Перемешиваем до однородности, тесто должно быть густым, без комочков и участков сухой муки.
- Наливаем пару ложек растительного масла, размешиваем блинную смесь венчиком.
- Разбавляем тесто крутым кипятком, непрерывно вращая венчик. Густота должна получиться такой же, как на обычные тонкие блинчики. Накрываем, даем блинному тесту отдохнуть минут десять.
- Смазываем сковороду тонким слоем масла. Наливаем на горячую поверхность тесто. Покачивая и вращая сковороду, распределяем его равномерно по донышку. Поджариваем блин на среднем огне около минуты.
- Переворачиваем, вторую сторону зарумяниваем слабее. Если вы не будете обжаривать фаршированные блины, доведите вторую сторону до полной готовности.
- На один край блина выкладываем столовую ложку капустной начинки. Сворачиваем конвертом.
- В сковороде разогреваем немного масла, выкладываем блинчики швом вниз. На малом огне зарумяниваем со всех сторон.
- Подаем блины, фаршированные капустой и яйцом, горячими или остывшими – они вкусны в любом виде.
Также рекомендуем