Блины с куриной печенью
Блины – это уже вкусно, и печеночный паштет тоже, а если соединить эти две вкусности в одном блюде, то от такого угощения вряд ли кто-то откажется. Сами блинчики могут быть на молоке или на кефире, главное, чтобы они были тоненькие, эластичные и легко сворачивались трубочкой или конвертом.
Для приготовления начинки советую взять куриную печень – она нежная, в ней нет характерной горчинки, как в свиной или говяжьей. И при жарке совсем не капризная – даже если пережарить, все равно внутри остается мягкой, сочной в отличие от другой печени.
Блины, фаршированные куриной печенью, получаются очень сытными, вкусными и прекрасно впишутся в праздничное меню в качестве холодной закуски.
Ингредиенты
Для теста:
- молоко – 300 мл
- яйцо – 1 шт.
- мука – 5 ст. л. с небольшой горкой
- сахар – 1 ч. л.
- соль – щепотка
- масло растительное – 1 ст. л.
Для начинки:
- куриная печень – 300 г
- лук – 2 головки
- соль – по вкусу
- молотый перец – 1-2 щепотки
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Сначала сделаем начинку – готовому печеночному паштету нужно некоторое время постоять, чтобы стабилизировался вкус. Лук нарезаем полукольцами или перьями и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Помешивая, доводим до мягкости и чуть подрумяниваем, сильно не зажаривая и не подсушивая.
- Куриную печень зачищаем от пленок и жира, оставляем крупными кусками – так она меньше потеряет сок при жарке. Добавляем к обжаренному луку, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. На среднем огне обжариваем минут 7-8, доводим до полной готовности.
-
На заметку Чтобы проверить, как прожарилась печень, выбираем самый крупный кусок и разрезаем пополам. Если срез серого цвета и сок выделяется прозрачный – печень полностью прожарена. Если разрез розоватый и сок такого же цвета – печень нужно дожарить.
- Готовую куриную печень вместе с луком и маслом перекладываем в блендер и доводим до кремообразной консистенции. Пробуем на соль и перец, выравниваем вкус при необходимости. Накрываем, отставляем в сторону.
- Для приготовления блинного теста берем молоко любой жирности, я обычно использую 2,5-3%. Выливаем в миску, туда же разбиваем одно яйцо. Взбиваем до однородности.
- В емкость побольше просеиваем муку, добавляем соль и сахар. По этому рецепту блинчики будут чуть сладковатыми – в контрасте с печеночным паштетом получается вкусно. Но если вы такие контрасты не любите, добавьте сахара меньше.
- Смешиваем муку, соль, сахар. Выливаем в мучную смесь молоко с яйцом и сразу же взбиваем венчиком, не давая муке собраться комочками.
- Блинное тесто получится жидковатым, однородным. Вливаем ложку масла, еще раз перемешиваем и оставляем в покое минут на десять.
- Выпекаем тонкие блинчики. Сковороду промазываем маслом под первый блин, потом смазывать не нужно. Разогреваем на среднем огне, наливаем порцию теста и разгоняем по донышку, быстро вращая сковороду. Печем около минуты, пока краешки не зарумянятся.
- Переворачиваем, подрумяниваем блин с обратной стороны тоже около минуты. Складываем стопкой, накрываем, чтобы краешки отмякли.
- Когда все будет готово, начиняем блины остывшим паштетом. На один край кладем чайную ложку начинки из печени.
- Закрываем с трех сторон и сворачиваем конвертом. Так начиняем и остальные блинчики.
- Вкусные сытные блины с начинкой из печени готовы. Подаем как основное блюдо или как закуску, нарезав кусочками. Чтобы нарезка получилась аккуратной, а подача красивой, блинчики после фаршировки нужно охладить, затем нарезать на небольшие кусочки чуть наискосок и выложить на тарелку, дополнив дольками помидоров и зеленью.
Также рекомендуем