Блины с начинкой из картофеля
Фаршированные блины на завтрак? Почему бы и нет! Начинка будет простая и сытная – из картофеля с жареным луком, а сами блины тоже будут приготовлены по простому и быстрому рецепту: на молоке и воде.
Чтобы не терять времени, готовку можно распланировать: сразу поставить вариться картошку, а в это время напечь тонких блинов и обжарить лук. Потом останется смешать картофельное пюре с луком и нафаршировать блинчики.
Обжаривать фаршированные блины или нет – дело вкуса и наличия времени. Обычно я обжариваю – так вкуснее и понадобится для этого буквально пять минут.
Ингредиенты
Для теста:
- молоко – 150 мл
- вода – 150-200 мл
- мука – 6 ст. л.
- сахар – 0,5 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
Для начинки:
- картофель – 6-7 шт.
- крупная луковица – 1 шт.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- масло растительное (для жарки) – 3 ст. л.
В начинку вполне можно определить картофельное пюре, если есть оставшееся от ужина, а вместо жареного лука добавить свежую зелень.
При желании этот рецепт блинчиков с картошкой легко становится постным – в блинном тесте яиц нет, нужно только заменить молоко водой и подкорректировать количество муки.
Приготовление
- Ставим вариться картофель. Нарезаем очищенные клубни небольшими кусочками, опускаем в закипевшую воду, солим по вкусу и варим на среднем огне до готовности.
- Одновременно подготавливаем лук. В сковороде разогреваем масло, выкладываем мелкие кубики лука. Огонь делаем ниже среднего. Жарим, помешивая, минут десять. Сильно не зажариваем, только слегка подрумяниваем, чтобы начинка получилась сочнее.
- Присматривая за луком, начинаем готовить блинное тесто. В миску просеиваем муку, смешиваем с солью и сахаром.
- Вливаем молоко и сразу же быстро перемешиваем тесто венчиком до густоватой однородной массы.
- Вливаем растительное масло (берем любое рафинированное). Вмешиваем в тесто, следим, чтобы все хорошо перемешалось и не было масляных разводов возле стенок.
- Разводим тесто теплой водой – вливаем понемногу и взбиваем венчиком.
- Постепенно оно станет жидким, таким же, как обычное тесто для блинов на молоке.
- Сковороду разогреваем, смазываем маслом только для первого блина. Зачерпываем половником тесто, выливаем на край сковороды. Быстро вращая и покачивая, распределяем по всей поверхности тонким слоем.
- Печем с одной и другой стороны примерно по минуте. Если блины потом будут обжариваться, достаточно подрумянить одну сторону, а вторую только чуть подсушить, оставить светлой.
- Картошка к этому времени уже сварилась. Отвар сливаем (немного оставляем, чтобы развести пюре). Разминаем толкушкой и добавляем чуть отвара.
- Перекладываем пюре в сковороду с жареным луком, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Картофельная начинка для блинов готова.
- На подрумяненную сторону кладем ложку начинки. Заворачиваем края, скручиваем блин рулетом или сворачиваем конвертом.
- В сковороде разогреваем немного масла. Блины выкладываем в один слой швом вниз. Подрумяниваем одну-две минуты на среднем огне.
- Переворачиваем, так же подрумяниваем с другой стороны.
- Подаем румяные блины с начинкой из картофеля горячими, дополнив сметаной, зеленью, свежими помидорами или домашними соленьями.
Также рекомендуем