Блины с яблочным припеком

Блины с яблочным припеком

Блины с припеком – это блины с какой-либо начинкой: грибами, колбасой, сыром, рублеными яйцами, овощами, фруктами. Но ее не смешивают с тестом и не заворачивают в готовый блинчик, а «припекают», выкладывая на сковороду или на налитое тесто.

Есть несколько вариантов приготовления таких блинов: припек «прячут» внутри блина, рассыпают сверху или кладут на сковороду и заливают тестом. Я пробовала все три, каждый из них хорош по-своему и подходит для той или иной начинки.

Блины с яблочным припеком, на мой взгляд, получаются самыми удачными, когда тонкие дольки яблок раскладывают на тесте. Готовить несложно и удобно, подать приятно – блины аппетитные, красивые, выглядят необычно.

Чем еще хорош этот способ – яблочные дольки сразу фиксируются, не сдвигаются, переворачивать такой блинчик легко и он равномерно подрумянивается. Пробовала раскладывать яблоки на сковородке – не тот результат. Когда наливаю тесто, дольки скользят по донышку, собираются то в центре, то с одного края. А так все на месте.

И еще важный момент – тесто я делаю погуще, чем для обычных блинов. Если сделать жидким, то оно растечется и не сможет удержать припек из яблок, при переворачивании блины порвутся.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Холодный кефир немного подогреваем, выливаем в миску. Добавляем яйцо и взбалтываем венчиком или миксером.
  2. Всыпаем сахар. Количество может меняться в зависимости от сладости яблок. Если кислые, я добавляю в тесто еще одну ложку сахара – тогда получится приятный контраст сладких блинчиков и кисловатых яблок. Для сладких яблок двух ложек будет достаточно. Вместе с сахаром добавляем соль, размешиваем.
  3. Просеиваем муку порциями. Подсыпаем до тех пор, пока тесто не загустеет, консистенцию делаем такой же, как у теста для пышных толстых блинов.
  4. Взбиваем венчиком или используем миксер и добиваемся гладкой, однородной текстуры теста.
  5. Вливаем растительное масло. Размешиваем, пока не пропадут маслянистые разводы на поверхности.
  6. Соду гасим уксусом, размешиваем и ждем с минуту. Как только перестанет пениться – вливаем в тесто. Можно исключить уксус и погасить соду кефиром. В этом случае ее нужно добавить раньше всех остальных ингредиентов и подождать, пока кефир перестанет пузыриться. Тесто размешиваем и отставляем в сторону минут на десять.
  7. Яблоки выбираем средней величины. Удаляем семена, срезаем кожицу. Режем мякоть тонкими дольками толщиной примерно 2 мм. Чтобы не темнели, сбрызгиваем нарезку соком лимона или лайма и аккуратно перемешиваем.
  8. Сковороду смазываем тонким слоем растительного масла или кусочком сала. Наливаем порцию теста и сразу же, пока оно не уплотнилось, раскладываем дольки яблок, слегка вдавливая. На огне слабее среднего подрумяниваем нижнюю сторону примерно минуту.
  9. Аккуратно поддеваем лопаткой и переворачиваем, жарим вторую сторону. Чтобы блинчик равномерно подрумянился, слегка придавливаем лопаткой. Через минуты полторы снимаем на тарелку.
  10. Так выпекаем все блины, не забывая смазывать сковороду маслом или салом. У меня блинчики с яблочным припеком не получаются такими румяными на сухой сковороде, яблоки начинают пригорать, даже если огонь небольшой.
  11. Готовые блины складываем стопкой, накрываем, чтобы не остывали. Когда все будут готовы – ставим на стол, наливаем чай и зовем всех к столу.
    Блины с припеком из яблок

Также рекомендуем