Тонкие блины на простокваше

Тонкие блины на простокваше с дырочками

Блины на простокваше я готовлю даже чаще, чем на кефире. Кефир нужно покупать или ждать день-два, пока созреет домашний, а простоквашу ставлю вечером и к утру она уже готова. Я делаю так: на пол-литра домашнего молока кладу пару ложек сметаны или натурального йогурта, размешиваю и оставляю в тепле на несколько часов или до утра.

Простокваша не такая кислая, как кефир, блинчики на ней получаются вкуснее, без выраженной кислинки, нежными, тонкими. Если нет возможности или желания делать простоквашу самостоятельно, можно купить ее в магазине, только лучше брать свежую, не старше двух дней.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Простокваша гуще и жирнее, чем кефир, для блинного теста разводим ее небольшим количеством теплой воды. На пол-литра я добавляю 100 мл воды – этого достаточно. Кладем сахар, соль. В несладкие блины – одну ложку сахара, в сладковатые – две. Размешиваем.
  2. Просеиваем муку. Сначала добавляем чуть больше половины и хорошо размешиваем тесто, чтобы определить по консистенции, сколько еще понадобится муки.
  3. Затем порциями вводим оставшуюся муку, размешивая тесто и контролируя густоту. Если получилось густоватым, подливаем немного теплой воды и взбиваем до однородности. Тесто должно получиться таким, чтобы легко выливалось из половника.
  4. Вливаем растительное масло, я добавляю обычное подсолнечное. Снова взбиваем, размешивая вкрапления масла.
  5. Вводим гашеную уксусом соду – тесто сразу станет легким, начнет слегка пениться.
  6. Венчиком взбиваем тесто с минуту, пока вся поверхность не покроется пузырьками. Даем постоять минут десять и начинаем печь блины.
  7. Чтобы блины были тонкими и с дырочками, нужно хорошо прогреть сковороду. На недостаточно нагретой блин будет гладким, без дырочек. Огонь выставляем чуть выше среднего.
  8. Промазываем донышко маслом, наливаем порцию теста и равномерно распределяем по всей поверхности, покачивая сковороду.
  9. Через минуту переворачиваем блин, поджариваем с обратной стороны до румяности.
  10. Готовые блинчики получаются дырчатыми, ажурными, с аппетитным румянцем. Складываем их стопкой, по желанию посыпаем сахаром или подаем со сметаной, вареньем.
    Тонкие блины на простокваше

Также рекомендуем