Тонкие блины на сыворотке
Когда встает вопрос, куда пристроить сыворотку, лучший ответ – напечь блинчиков. Тонких, с дырочками, очень нежных, с приятным, чуть кисловатым послевкусием.
Они подойдут и для фаршировки, но начинка должна быть густой – из картофельного пюре, вареных яиц, печеночного паштета или мясного фарша с жареным луком. Но лучше всего подать их с какими-то сладкими добавками – сгущенкой, вареньем, джемом, медом или полить сметаной с сахаром.
Чтобы блины на сыворотке получились тонкими и с дырочками, тесто нужно сделать умеренной густоты, а печь их на сильно разогретой сковороде. На недостаточно прогретой блинчики будут мягкими и румяными, но без дырочек.
Ингредиенты
- сыворотка – 500 мл
- мука – 180 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1,5 ст. л.
- соль – щепотка
- сода – 0,5 ч. л.
- уксус – 1 ст. л.
- растительное масло в тесто – 2 ст. л. + для жарки
В рецепте используется сыворотка, оставшаяся после приготовления домашнего творога, она жирнее и гуще, чем та, что продается в магазинах.
Если вы делаете блины на магазинной сыворотке, количество муки нужно будет немного подкорректировать, увеличить на одну-две ложки.
Выход: 20-22 шт.
Приготовление
- Сыворотку слегка подогреваем до температуры чуть теплее комнатной. Добавляем яйцо.
- Всыпаем соль и сахар. По рецепту блины получаются почти несладкими, их можно будет нафаршировать разными начинками или подать с различными добавками.
- Порциями добавляем муку, просеивая через сито.
- Венчиком взбиваем тесто, доводим до гладкой, однородной консистенции без комочков. Оно получится немного густоватым, но после добавления соды и растительного масла станет пожиже.
- Соду гасим уксусом, выливаем в тесто и сразу же интенсивно взбиваем венчиком. Оставляем на несколько минут. Оно станет пышнее, появятся мелкие пузырьки и дырочки.
- Вливаем растительное масло (используем только рафинированное, чтобы у блинов не появился посторонний привкус). Круговыми движениями вмешиваем масло в тесто, все разводы должны пропасть.
- Даем тесту постоять минут 15-20 и проверяем консистенцию. С ложки или из половника оно должно выливаться непрерывно и оставлять на поверхности неглубокую ямку. Если льется легко и след сразу же пропадает – добавляем немного муки. Если на поверхности остаются складки – подливаем сыворотки или горячей воды.
- Блинную сковородку разогреваем на огне чуть сильнее среднего. Смазываем кусочком сала, наколотым на вилку, или небольшим количеством растительного масла.
- Выливаем порцию теста на один край сковороды и сразу же энергично ее вращаем, разгоняя тесто тонким слоем. Подрумяниваем примерно с минуту-полторы, пока верх не станет матовым, а края не начнут золотиться.
- Поддеваем блинчик лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Через 30-40 секунд снимаем на тарелку. Накрываем. Наливаем на сковороду следующую порцию теста и так выпекаем все блины.
- Блины на сыворотке от творога получаются умеренно сладкими, очень нежными. Подаем их горячими, с любыми добавками или используем для фаршировки густыми начинками.
Также рекомендуем