Тонкие блины на сыворотке

Блины на сыворотке тонкие и с дырочками

Когда встает вопрос, куда пристроить сыворотку, лучший ответ – напечь блинчиков. Тонких, с дырочками, очень нежных, с приятным, чуть кисловатым послевкусием.

Они подойдут и для фаршировки, но начинка должна быть густой – из картофельного пюре, вареных яиц, печеночного паштета или мясного фарша с жареным луком. Но лучше всего подать их с какими-то сладкими добавками – сгущенкой, вареньем, джемом, медом или полить сметаной с сахаром.

Чтобы блины на сыворотке получились тонкими и с дырочками, тесто нужно сделать умеренной густоты, а печь их на сильно разогретой сковороде. На недостаточно прогретой блинчики будут мягкими и румяными, но без дырочек.

Ингредиенты

В рецепте используется сыворотка, оставшаяся после приготовления домашнего творога, она жирнее и гуще, чем та, что продается в магазинах.

Если вы делаете блины на магазинной сыворотке, количество муки нужно будет немного подкорректировать, увеличить на одну-две ложки.

Выход: 20-22 шт.

Приготовление

  1. Сыворотку слегка подогреваем до температуры чуть теплее комнатной. Добавляем яйцо.
  2. Всыпаем соль и сахар. По рецепту блины получаются почти несладкими, их можно будет нафаршировать разными начинками или подать с различными добавками.
  3. Порциями добавляем муку, просеивая через сито.
  4. Венчиком взбиваем тесто, доводим до гладкой, однородной консистенции без комочков. Оно получится немного густоватым, но после добавления соды и растительного масла станет пожиже.
  5. Соду гасим уксусом, выливаем в тесто и сразу же интенсивно взбиваем венчиком. Оставляем на несколько минут. Оно станет пышнее, появятся мелкие пузырьки и дырочки.
  6. Вливаем растительное масло (используем только рафинированное, чтобы у блинов не появился посторонний привкус). Круговыми движениями вмешиваем масло в тесто, все разводы должны пропасть.
  7. Даем тесту постоять минут 15-20 и проверяем консистенцию. С ложки или из половника оно должно выливаться непрерывно и оставлять на поверхности неглубокую ямку. Если льется легко и след сразу же пропадает – добавляем немного муки. Если на поверхности остаются складки – подливаем сыворотки или горячей воды.
  8. Блинную сковородку разогреваем на огне чуть сильнее среднего. Смазываем кусочком сала, наколотым на вилку, или небольшим количеством растительного масла.
  9. Выливаем порцию теста на один край сковороды и сразу же энергично ее вращаем, разгоняя тесто тонким слоем. Подрумяниваем примерно с минуту-полторы, пока верх не станет матовым, а края не начнут золотиться.
  10. Поддеваем блинчик лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Через 30-40 секунд снимаем на тарелку. Накрываем. Наливаем на сковороду следующую порцию теста и так выпекаем все блины.
  11. Блины на сыворотке от творога получаются умеренно сладкими, очень нежными. Подаем их горячими, с любыми добавками или используем для фаршировки густыми начинками.
    Тонкие блины на сыворотке

Также рекомендуем