Дрожжевые булочки с корицей и сахаром

Булочки с корицей и сахаром

Королева всех сладких булочек – пожалуй, именно так можно назвать сладкую, нежную, ароматную и пышную дрожжевую булочку с корицей. А если добавить к ней янтарную карамель с орехами, получится настоящий праздник для всех органов чувств.

Сдобные карамельные булочки с корицей и сахаром – это выпечка из той категории, которую лучше раз попробовать, чем сотню раз о ней услышать. Невозможно передать вкус этого десерта словами. Пожалуй, можно охарактеризовать булочки так: сладкие, точнее, очень сладкие, ароматные и воздушные.

Еще они придутся по вкусу тем, кто любит влажную выпечку, потому что карамель творит чудеса, пропитывая готовое тесто.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

Для начинки:

Для карамели с орехами:

Выход: 7 больших булочек

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить тесто. Как и все сдобное дрожжевое тесто, оно готовится немного дольше, чем пресное дрожжевое тесто, так как сдоба немного усложняет работу дрожжей.
  2. Для замеса теста удобно использовать хлебопечь (у меня Binatone BM-2068). Растопите сливочное масло и влейте его вместе с йогуртом в чашу хлебопечи.
  3. Взболтайте два яйца и добавьте к ним еще один желток. Отправьте яйца к маслу с йогуртом.
  4. Затем всыпьте муку, сахар, дрожжи и соль. Муку необходимо предварительно просеять.
  5. Включите режим для замеса теста. Выбирайте режим работы «Тесто для булочек» или ручной режим с такими параметрами: 12 минут для первого замеса, 20 минут – отдых, 14 минут – второй замес, 1 час – рост.
  6. Тесто должно получиться мягким и очень нежным.
  7. Пока подходит тесто, можно заняться приготовлением карамели. Для этого в сковороде растопите сахар.
  8. Когда он начнет приобретать янтарный цвет, добавьте к нему мед и корицу.
  9. Затем добавьте сливочное масло.
  10. Тщательно размешайте карамель до однородного состояния.
  11. На дно разъемной формы (диаметр 24-26 см) уложите пергамент, а сверху на него вылейте карамель. Она должна покрыть все дно формы.
  12. Порубите грецкие орехи и посыпьте ими сверху карамель.
  13.  На заметку Важно взять качественный пергамент, чтобы к нему не прилипла карамель.

  14. Теперь приготовьте начинку: размягченное сливочное масло смешайте с корицей и сахаром.
  15. Разотрите ингредиенты. Масса должна получиться достаточно мягкой, чтобы ее можно было легко намазать на тесто.
  16. Когда тесто будет готово, можно приступать к формованию булочек. Дрожжевое тесто должно стать гладким и пышным.
  17. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и руками распластайте его, пока не получится прямоугольник толщиной в 1-1,2 см.
  18. Намажьте тесто подготовленной начинкой по всему периметру.
  19. Сверните тесто рулетом и нарежьте на 7 частей – это и будут булочки.
  20. Уложите булочки из дрожжевого теста в форму с карамелью на дне. К тому времени карамель уже остынет и загустеет. Укладывайте булочки близко друг к другу, наподобие чесночных пампушек – в процессе роста и выпечки они как бы скрепятся, срастутся между собой.
  21. Затем накройте форму полотенцем и отправьте на 30-35 минут в теплое место для подъема.
  22. Нагрейте духовку до 180 градусов. Когда булочки вырастут, можно отправлять их в духовку.
  23. Выпекайте изделие до румяного цвета (это займет примерно 25 минут).
  24. Вытянув булочки с корицей из духовки, не вынимайте их из формы еще 10 минут, а затем аккуратно переверните форму на широкое блюдо. Карамель, которая в духовке опять стала жидкой, окажется сверху, пропитывая собой тесто и стекая по бокам. Сдобные булочки с корицей
  25. Будет необыкновенно вкусно!
    Булочки с корицей из дрожжевого теста
Автор: Галина Артеменко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем