Дрожжевые булочки с корицей и сахаром
Королева всех сладких булочек – пожалуй, именно так можно назвать сладкую, нежную, ароматную и пышную дрожжевую булочку с корицей. А если добавить к ней янтарную карамель с орехами, получится настоящий праздник для всех органов чувств.
Сдобные карамельные булочки с корицей и сахаром – это выпечка из той категории, которую лучше раз попробовать, чем сотню раз о ней услышать. Невозможно передать вкус этого десерта словами. Пожалуй, можно охарактеризовать булочки так: сладкие, точнее, очень сладкие, ароматные и воздушные.
Еще они придутся по вкусу тем, кто любит влажную выпечку, потому что карамель творит чудеса, пропитывая готовое тесто.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста:
- 2,5-3 стакана муки
- 0,5 стакана йогурта
- 70 граммов сливочного масла
- 2 яйца
- 1 желток
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка с горкой сухих дрожжей
- 0,5 ч. ложки соли
Для начинки:
- 50 граммов сливочного масла
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст. ложки корицы
Для карамели с орехами:
- 1 стакан грецких орехов
- 0,75 стакана сахара
- 50 граммов сливочного масла
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка корицы
Выход: 7 больших булочек
Приготовление
- Для начала нужно приготовить тесто. Как и все сдобное дрожжевое тесто, оно готовится немного дольше, чем пресное дрожжевое тесто, так как сдоба немного усложняет работу дрожжей.
- Для замеса теста удобно использовать хлебопечь (у меня Binatone BM-2068). Растопите сливочное масло и влейте его вместе с йогуртом в чашу хлебопечи.
- Взболтайте два яйца и добавьте к ним еще один желток. Отправьте яйца к маслу с йогуртом.
- Затем всыпьте муку, сахар, дрожжи и соль. Муку необходимо предварительно просеять.
- Включите режим для замеса теста. Выбирайте режим работы «Тесто для булочек» или ручной режим с такими параметрами: 12 минут для первого замеса, 20 минут – отдых, 14 минут – второй замес, 1 час – рост.
- Тесто должно получиться мягким и очень нежным.
- Пока подходит тесто, можно заняться приготовлением карамели. Для этого в сковороде растопите сахар.
- Когда он начнет приобретать янтарный цвет, добавьте к нему мед и корицу.
- Затем добавьте сливочное масло.
- Тщательно размешайте карамель до однородного состояния.
- На дно разъемной формы (диаметр 24-26 см) уложите пергамент, а сверху на него вылейте карамель. Она должна покрыть все дно формы.
- Порубите грецкие орехи и посыпьте ими сверху карамель.
-
На заметку Важно взять качественный пергамент, чтобы к нему не прилипла карамель.
- Теперь приготовьте начинку: размягченное сливочное масло смешайте с корицей и сахаром.
- Разотрите ингредиенты. Масса должна получиться достаточно мягкой, чтобы ее можно было легко намазать на тесто.
- Когда тесто будет готово, можно приступать к формованию булочек. Дрожжевое тесто должно стать гладким и пышным.
- Выложите тесто на присыпанный мукой стол и руками распластайте его, пока не получится прямоугольник толщиной в 1-1,2 см.
- Намажьте тесто подготовленной начинкой по всему периметру.
- Сверните тесто рулетом и нарежьте на 7 частей – это и будут булочки.
- Уложите булочки из дрожжевого теста в форму с карамелью на дне. К тому времени карамель уже остынет и загустеет. Укладывайте булочки близко друг к другу, наподобие чесночных пампушек – в процессе роста и выпечки они как бы скрепятся, срастутся между собой.
- Затем накройте форму полотенцем и отправьте на 30-35 минут в теплое место для подъема.
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Когда булочки вырастут, можно отправлять их в духовку.
- Выпекайте изделие до румяного цвета (это займет примерно 25 минут).
- Вытянув булочки с корицей из духовки, не вынимайте их из формы еще 10 минут, а затем аккуратно переверните форму на широкое блюдо. Карамель, которая в духовке опять стала жидкой, окажется сверху, пропитывая собой тесто и стекая по бокам.
- Будет необыкновенно вкусно!
Также рекомендуем