Хачапури с сыром на кефире

Хачапури на кефире с сыром, приготовленное в духовке

Хачапури с сыром – традиционная грузинская выпечка. Она не только заменяет хлеб, но и является вполне самостоятельным блюдом. Основой для хачапури служит пресное тесто – дрожжевое, слоеное или приготовленное на кисломолочных продуктах.

В предлагаемом ниже рецепте лепешек я использовала кефир и сметану – для теста, и два вида сыра – сулугуни и рикотту.

Ингредиенты

Приготовление

Вылейте в миску и перемешайте венчиком сметану с кефиром. Добавьте сахар, соль, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Влейте в запузырившуюся смесь остывшее сливочное масло.

Затем всыпьте муку и замесите мягкое тесто.

Натрите оба вида теста на крупную терку. Треть натертого сулугуни отложите – он пойдет на посыпку лепешки. Остальной сыр перемешайте.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Присыпьте разделочную поверхность мукой, выложите тесто и осторожно раскатайте в тонкую круглую лепешку.

На середину высыпьте сырную начинку.

Соберите края лепешки в узел и тщательно защипните.

Переверните швом вниз, слегка приплюсните рукой и снова аккуратно, чтобы не порвать, раскатайте. В процессе наколите хачапури вилкой, чтобы воздух, собравшийся внутри, вышел.

Переложите лепешку на бумагу для выпечки, а затем на противень. Смажьте поверхность взбитым яйцом.

Равномерно посыпьте хачапури отложенным сыром, поставьте противень в духовку.

Выпекайте в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут до красивой золотистой корочки.

Нарежьте треугольными кусками и подайте хачапури с супом, бульоном или молоком.

Приятного аппетита!

Автор: Вера

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 4,40 из 5, голосов: 5

Также рекомендуем