Хачапури с сыром на кефире
Хачапури с сыром – традиционная грузинская выпечка. Она не только заменяет хлеб, но и является вполне самостоятельным блюдом. Основой для хачапури служит пресное тесто – дрожжевое, слоеное или приготовленное на кисломолочных продуктах.
В предлагаемом ниже рецепте лепешек я использовала кефир и сметану – для теста, и два вида сыра – сулугуни и рикотту.
Ингредиенты
- 100 мл кефира
- 215 г муки
- 70 г сметаны
- ¼ ч. ложки соли
- 40 г растопленного сливочного масла
- ½ ст. ложки сахара
- ¼ ч. ложки соды
- 200 г сулугуни
- 100 г творожного сыра (у меня была рикотта, можно использовать брынзу или фету)
- 1 яйцо (для смазывания хачапури)
Приготовление
Вылейте в миску и перемешайте венчиком сметану с кефиром. Добавьте сахар, соль, перемешайте и дайте постоять 5 минут.
Влейте в запузырившуюся смесь остывшее сливочное масло.
Затем всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
Натрите оба вида теста на крупную терку. Треть натертого сулугуни отложите – он пойдет на посыпку лепешки. Остальной сыр перемешайте.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Присыпьте разделочную поверхность мукой, выложите тесто и осторожно раскатайте в тонкую круглую лепешку.
На середину высыпьте сырную начинку.
Соберите края лепешки в узел и тщательно защипните.
Переверните швом вниз, слегка приплюсните рукой и снова аккуратно, чтобы не порвать, раскатайте. В процессе наколите хачапури вилкой, чтобы воздух, собравшийся внутри, вышел.
Переложите лепешку на бумагу для выпечки, а затем на противень. Смажьте поверхность взбитым яйцом.
Равномерно посыпьте хачапури отложенным сыром, поставьте противень в духовку.
Выпекайте в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут до красивой золотистой корочки.
Нарежьте треугольными кусками и подайте хачапури с супом, бульоном или молоком.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем