Капкейки «Красный бархат»
Если вам нравится американская кухня, то этот десерт непременно вас обрадует, потому что капкейки «Красный бархат» считаются там классикой. Традиционная подача таких капкейков – с ванильным кремом, причем лучше всего использовать именно натуральную, стручковую ваниль. Свое название этот десерт получил благодаря яркому, неповторимому цвету, а также мягкому, нежному, тающему вкусу.
Для того, чтобы добиться уникального цвета, в тесто для «Красного бархата» добавляют немного пищевого красителя, а также какао-порошок, делающий и цвет, и вкус изделия глубже, интенсивнее, бархатнее.
В основе крема – масляно-заварная основа. Это более нежная и легкая по вкусу альтернатива классическому масляному крему, который не всем нравится из-за своей тяжести и чрезмерной жирности. Тем более, в заварной части крема ваниль раскроет свой аромат особенно хорошо.
Ингредиенты
Для теста на 6 капкейков:
- 80 граммов сахара
- 80 граммов муки
- 30 граммов сливочного масла
- 50 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка какао
- 1 ч. ложка уксуса
- ½ ч. ложки разрыхлителя
- ¼ ч. ложки красного пищевого красителя
- щепотка соли
Для крема:
- 150 мл молока
- 100 граммов сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка сахара
- половина стручка ванили
Количество порций: 6
Приготовление
- Заранее достаньте яйца и сливочное масло из холодильника.
- Сначала приготовьте крем для капкейков. Смешайте яйцо и муку в однородную массу.
- Молоко вылейте в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь. Разрежьте вдоль ваниль, выскоблите семена и отправьте их в молоко.
- Доведите смесь до кипения и влейте ее тонкой струйкой в яйцо с мукой, непрерывно помешивая. Горячее молоко темперирует яйцо и смесь должна начать густеть.
- Вылейте крем обратно в кастрюлю и верните ее на огонь. Помешивая, доведите массу до загустения. Если вдруг в креме образовались комочки, можно исправить это при помощи блендера или протерев крем через сито.
- Готовый крем остудите до комнатной температуры.
- Сливочное масло взбейте миксером до пышного состояния.
- Постепенно, по одной столовой ложке введите в масло заварную часть крема, взбивая миксером на невысокой скорости.
- Когда ванильный крем станет однородным, пышным и будет держать форму, он готов. Отправьте готовый крем в прохладное место (лучше всего подойдет нижняя полка холодильника).
- Теперь можно приступить к приготовлению кексов «Красный бархат». Для начала взбейте масло с сахаром.
- Затем добавьте туда яйцо и еще раз быстро взбейте до однородности.
- Отдельно смешайте и просейте муку, какао, краситель, разрыхлитель и соль.
- Молоко смешайте с уксусом.
- Теперь вводите мучную и молочную смесь поэтапно: сначала добавьте треть мучной смеси в масляную основу, хорошенько перемешав.
- Затем добавьте треть молока с уксусом.
- Таким образом введите все ингредиенты в тесто. Тесто должно получиться гладким и нежным.
- Разложите тесто по формочкам для приготовления кексов, заполняя формы на две трети.
- Выпекайте кексы в разогретой духовке при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут.
- Готовые кексы остудите и аккуратно извлеките серединку, чтобы получилось углубление для наполнения кремом.
- Заполните «Красный бархат» кремом, а затем уложите крем на шапочку густым слоем. У вас получится очень красивый десерт, если вы будете использовать кондитерский мешок с насадками.
- Капкейки «Красный бархат» можно подавать сразу же, а можно отправить их в холодильник на пару часов – тогда крем хорошенько охладится и станет более плотным.
Также рекомендуем