Крем-карамель

Десерт крем-карамель

Изысканный десерт крем-карамель напоминает пудинг, молочное желе или панна-котту с дивным карамельным соусом сверху. Его любят за простоту приготовления, приятную сладость и насыщенный карамельный вкус.

Сам мусс готовится всего лишь из трех основных ингредиентов: молока, яиц и сахара. Ароматный карамельный соус не нужно готовить отдельно – он образуется сам из карамели, которую предварительно наливают в формочки для крема.

И вот в этом заключается основной секрет приготовления этого вкусного десерта: после приготовления в духовке крем-карамель перемещают в холодильник и выдерживают там не менее 5-6 часов, а лучше и в течение всей ночи. За это время происходит магия – карамель становится влажной и текучей, и после того, как крем переворачивают и вынимают из формы, соус выливается поверх, завершая десерт.

Освоив этот базовый рецепт крем-карамели, вы сможете с легкостью готовить разные варианты. Например, с шоколадным вкусом на основе какао. А еще можно добавить в основу натуральную ваниль, ароматный алкоголь, цедру апельсина или лимона и т. д.

Ингредиенты

Для самого десерта:

Для карамели:

Количество порций: 2

Приготовление

  1. 50 граммов сахара поместите в небольшой ковш и поставьте на маленький огонь. Это будет карамель для соуса.
  2. Дождитесь, пока сахар расплавится и карамель приобретет насыщенный цвет. Следите, чтобы карамель не подгорела.
  3. Готовую карамель разлейте по формочкам и дайте ей застыть.
  4. Теперь приступайте к приготовлению крема. Для этого доведите до кипения молоко с 25 граммами сахара.
  5. Яйца смешайте с оставшимися 25 граммами сахара.
  6. Влейте тонкой струйкой в яйца горячее молоко, непрерывно помешивая массу венчиком.
  7. Получившуюся массу разлейте по порционным формочкам, куда вы уже вылили карамель. При этом лучше воспользоваться мелким ситом, чтобы в крем не попали маленькие сгустки, которые могли образоваться во время заваривания яиц.
  8. Поставьте формочки в большую глубокую форму для запекания и наполните ее наполовину кипятком, создав водяную баню для крем-карамели.
  9. Запекайте десерт в разогретой духовке при температуре 175 градусов в течение 25-30 минут.
  10. Когда десерт будет готов, переместите формочки в холодильник и оставьте там на несколько часов. Перед подачей проведите ножом вдоль стенок формочек и быстро переверните крем на тарелки. Десерт готов к подаче!
Автор: Галина Артеменко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 3,00 из 5, голосов: 2

Также рекомендуем