Сметанный крем для торта

Крем для торта из сметаны с сахаром

В сметанном креме всего лишь два ингредиента – сметана и сахар. Есть еще варианты с добавлением сахарной пудры, но она не дает достаточной сладости, хотя крем тоже получается вкусным, воздушным и достаточно густым.

Консистенция крема однородная, гладкая, по вкусу он очень нежный, с приятной кислинкой. Сметанный крем хорошо пропитывает коржи, подходит для приготовления самых разных домашних тортов – бисквитных, морковных и блинных, медовика, наполеона и других десертов.

Готовится крем элементарно – просто взбиваем миксером сметану с сахаром до пышности. Испортить его можно, только если перебить сметану – нужно следить за тем, как меняется консистенция крема, и вовремя прекратить взбивание.

Ингредиенты

Основной ингредиент в креме, конечно же, сметана. В идеале – домашняя, не слишком густая и умеренно жирная, обязательно свежая. Если используется магазинная сметана, ее жирность должна быть от 20% и выше, в составе не должно быть растительных жиров, а в самой сметане – комочков и крупинок.

Сахар лучше брать с мелкими кристаллами – он быстрее растворяется. Если попался крупного помола, то сначала нужно перемешать его со сметаной и дать постоять минут 10-15 или пока полностью не растворится. И только потом взбивать – так риск испортить крем будет сведен к минимуму.

Приготовление

  1. Перекладываем сметану в емкость для взбивания и даем нагреться до комнатной температуры.
  2. Взбиваем несколько секунд на самых малых оборотах миксера – сметана станет не такой густой, сахар быстрее растворится.
  3. Всыпаем полтора стакана сахара – это около 300 граммов. Если сметана заметно кислит – можно добавить больше, еще с полстакана.
  4. Ложкой перемешиваем сметану и сахар. Оставляем минут на десять или до растворения крупинок. Если сразу начать взбивать, сметана может быстро взбиться, а сахар останется крупинками.
  5. Начинаем взбивать крем на минимальной скорости.
  6. Через одну-две минуты скорость плавно повышаем до средней. На поверхности крема начнут появляться рельефные разводы, он постепенно начнет густеть.
  7. Спустя пару минут снижаем скорость до минимальной и взбиваем, пока не загустеет.
  8. Периодически выключаем миксер и поднимаем венчики, проверяем консистенцию крема. Он должен заметно загустеть, стать пышным, воздушным, но остаться однородным, гладким и не стекать с венчиков.
  9. Сразу после взбивания крем из сметаны и сахара готов к работе, им можно промазывать коржи для торта или добавлять в десерты, подавать к блинам и оладьям.
  10. Если вы планируете использовать его позднее, накройте и уберите в холодильник. В прохладном месте сметанный крем станет плотнее, загустеет, поэтому перед использованием его нужно подержать с полчаса при комнатной температуре.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем