Кекс с арахисом
Сегодня предлагаю вашему вниманию очередной кекс – карамельный, с добавлением арахиса. В отличие от других, более традиционных вариантов, он получается влажным и одновременно рассыпчатым, с карамельно-сливочным вкусом и ореховым ароматом. Если вы не равнодушны к карамели и любите выпечку с насыщенным вкусом, вы обязательно оцените этот рецепт.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 250 г пшеничной муки
- 1/3 ч. ложки соли
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 100 г очищенного арахиса
Как приготовить кекс с арахисом
Подсушите арахис на сухой сковороде, дайте остыть и очистите от остатков шелухи.
Приготовьте карамель. Всыпьте в небольшую кастрюльку сахар, поставьте на средний огонь и карамелизируйте до золотистого цвета при постоянном помешивании.
Влейте горячее молоко (я подогрела его в микроволновой печи), перемешайте.
Проварите смесь до полного растворения карамели. Дайте остыть (чтобы ускорить процесс можете поместить кастрюлю в миску с холодной водой).
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте миксером теплое масло до пышности.
По одному введите в масло яйца, хорошо взбивая массу после каждого.
Влейте молочно-карамельную смесь, всыпьте соль, перемешайте.
Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, замесите миксером мягкое тесто.
Добавьте остывший арахис, аккуратно перемешайте тесто кулинарной лопаткой.
Переложите в форму, смазанную растительным маслом, разровняйте. Поместите форму с карамельным кексом в горячую духовку, выпекайте 20 минут при нагреве снизу. Затем подключите верх и оставьте еще на 20-25 минут.
Извлеките кекс после остывания из формы, нарежьте ломтиками и подайте на стол с молоком или сливками.

Приятного аппетита!
Также рекомендуем