Мраморный кекс на сметане
Мраморный кекс, пожалуй, одна из самых красивых разновидностей этого популярного вида выпечки. Помимо вкуса к его достоинству относится красота: в разрезе он выглядит очень эффектно.
Я приготовила мраморный кекс по своему любимому рецепту – на сметане.
Ингредиенты
- 1 ⅔ ст. муки
- 1 ст. сахара
- 2 крупных яйца
- 90 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ст. ложка какао
- 1 ст. ложка рома
Приготовление
Сделайте тесто для кекса. Положите в миску мягкое сливочное масло, всыпьте сахар, хорошо разотрите с помощью миксера. По одному введите яйца, тщательно взбивая массу после каждого.
Положите сметану и снова взбейте миксером до пышности.
Просейте муку с разрыхлителем в масляную смесь, перемешайте.
Отлейте чуть меньше, чем половину теста в другую миску. Добавьте в меньшую часть какао, перемешайте.
Влейте в шоколадное тесто ром и еще раз перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте растительным маслом прямоугольную форму с высокими краями (силиконовую или стеклянную). Выложите немного теста с какао.
Сверху налейте третью часть белого теста. Заполните форму, чередуя оба вида теста.
Погрузите вилку в тесто у короткого края формы, проведите линию ко второму краю – благодаря этому в выпечке образуется красивый мраморный узор.
Поместите форму с кексом в духовку и готовьте в течение часа: первые 20 минут при нагреве снизу, оставшееся время при одновременном нагреве снизу и сверху.
Пройдитесь лопаткой по краю формы, чтобы отделить от нее кекс, дайте остыть.
После извлечения из формы нарежьте выпечку ломтиками и подайте с любым напитком: фруктово-ягодным компотом, соком, какао или кофе.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем