Клубничный муссовый торт
Летом я люблю делать всякие муссы и кремы из ягод, они куда больше подходят для жаркой погоды, чем обычные торты и десерты. А какие шикарные торты можно сделать из ягодных муссов! Легкие, воздушные и невероятно красивые! Например, как этот клубничный муссовый торт с прослойкой из ягод клубники.
Ингредиенты
Для торта:
- 150 г печенья Савоярди
- 450 г натурального йогурта
- 300 г клубники для мусса
- 150 г сахара
- 1 ст.л. желатина
- 150 мл холодной кипяченой воды
- 300 мл сливок для взбивания жирностью 33% и выше
- 100 г целых ягод клубники для прослойки
Для украшения:
- 100 г сливок для взбивания жирностью 33% и выше
- целые ягоды клубники
- печенье Савоярди
- листики мяты
- 1 долька черного шоколада
Из этого количества ингредиентов получается торт диаметром 20 см.
Приготовление
- Заранее замочите желатин в холодной кипяченой воде. Время замачивания посмотрите на упаковке, оно может быть разным – от 10 минут до часа.
- Разбухший желатин перелейте вместе с водой в небольшую кастрюльку и подогрейте на небольшом огне, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Не варите долго и не кипятите. Как только все гранулы растворятся, выключите огонь и оставьте желатин остывать.
- Клубнику для мусса помойте, удалите черенки. Для клубничного мусса можно брать разные некондиционные ягоды, мелкие и чуть мягкие. Измельчите ягоды в блендере.
- Протрите полученное ягодное пюре через сито, чтобы удалить все косточки и крупные частички.
- Добавьте в ягодное пюре сахар, смешайте и дайте постоять минут десять, чтобы сахар растворился, затем еще раз размешайте.
- Добавьте в сладкое клубничное пюре йогурт и хорошо все смешайте.
- Влейте остывший желатин и хорошо вмешайте его в ягодное пюре. Если желатин остыл слишком сильно и начал застывать, чуть-чуть подогрейте его на плите.
- Сливки для взбивания хорошо охладите. Охладите также венчики и миску для взбивания. Взбить получится только хорошо охлажденные сливки.
- Достаньте все из холодильника и быстро взбейте сливки до очень густого состояния, чтобы от венчиков на поверхности оставались четкие следы. Добавьте сливки в мусс и аккуратно вмешайте.
- Разъемную форму для торта поставьте на подложку и на твердую подставку. Выложите дно печеньем Савоярди. Некоторое печенье придется разрезать, чтобы получилось застелить все дно формы.
- Ложкой выложите немного мусса на печенье, только чтобы чуть закрыть его. Уберите форму в холодильник на час.
- Для клубничной прослойки помойте и высушите ягоды, отрежьте листочки и нарежьте клубнику пластинками.
- Достаньте торт из холодильника и на печенье выложите слой из пластинок клубники. Полейте клубничный слой муссом и уберите в холодильник на час. Мусс в холодильник не убирайте, он там застынет.
- Достаньте торт из холодильника и вылейте в форму весь оставшийся мусс. Уберите торт в холодильник на ночь.
- Достаньте торт-мусс из холодильника и дайте ему постоять минут десять, чтобы форма чуть нагрелась, так она будет легче отходить. Проведите острым гибким ножом между тортом и формой и аккуратно снимите форму. Печенье нарежьте на четвертинки и разделите им верх торта на дольки.
- Сливки для украшения охладите и взбейте до очень густого состояния, до твердых пиков. Переложите сливки в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и уберите пока в холодильник.
- Клубнику для украшения помойте и удалите у нее листики. Отрежьте у клубники бочка, а серединку нарежьте пластинками. Распределите пластинки клубники по бортику торта, они будут хорошо держаться. А боковые части положите между печеньем.
- Украсьте клубничный торт розочками из взбитых сливок.
- Посыпьте готовый десерт крупно натертым шоколадом и уберите в холодильник минимум на час.
- Перед самой подачей украсьте клубничный муссовый торт мятными листиками, так как они быстро вянут.
Также рекомендуем