Кокосовый урбеч
Урбеч – густая натуральная паста, в составе которой всего лишь один ингредиент – или сырые семена, или орехи, или мякоть кокоса. Любой урбеч суперполезный, в нем нет никаких добавок – ни сахара, ни ароматизаторов, ни консервантов. Консистенция чаще всего близка к однородной, но бывает и зернистой.
Сделать кокосовый урбеч совсем не сложно: нужно измельчить мякоть кокоса, добавить в нее воду, которая содержится внутри ореха, хорошо перемешать и дать немного постоять. Затем убрать в холодильник, где урбеч можно хранить одну-две недели.
Ингредиенты
- кокос – 1 шт.
- кокосовая вода – 60-70 мл
Вкус пасты зависит от спелости и качества кокоса, выбирать нужно тот, внутри которого есть вода.
Проверить это очень просто – несколько раз встряхните орех. Если слышно, как внутри булькает жидкость – кокос спелый. Если воды внутри нет, он скорее всего испортился или высох от продолжительного хранения.
Приготовление
- Сначала нужно слить из ореха кокосовую воду. Переворачиваем кокос вверх той стороной, где есть три темные точки – «глазки». Ножом с узким лезвием или отверткой протыкаем одну из них – делаем это с усилием, круговыми движениями как бы ввинчивая нож в кокос.
- Переворачиваем отверстием вниз, ставим на стакан или чашку чтобы стекал полупрозрачный сок.
- Распиливаем кокос пополам или разбиваем скорлупу молотком.
- Теперь нужно отделить мякоть от скорлупы. Ножом делаем глубокие надрезы. Затем поддеваем мякоть возле стенки, проталкиваем нож поглубже и отделяем белую часть.
- Следующий этап самый трудоемкий – мякоть необходимо почистить, срезать с нее тонкий слой коричневатой кожуры. Мыть после этого не нужно, лучше обтереть куски кокосовой мякоти бумажным или тканевым полотенцем.
- Измельчать кокос будем в два этапа. Сначала пропускаем через мясорубку, получаем массу с мелкими кусочками мякоти.
- Затем перекладываем в чашу блендера с насадкой «нож» и перемалываем две-три минуты в режиме «пульс». Кусочки мякоти хорошо размалываются, но однородной масса не будет, она останется зернистой.
- Высыпаем измельченную мякоть в миску, разводим кокосовой водой, слитой из ореха. Воду обязательно пробуем – бывает, что от долгого хранения она начинает кислить – такую лучше не использовать, а развести урбеч обычной питьевой водой.
- Кокосовый урбеч готов. Перекладываем в удобную для хранения емкость и убираем в холодильник. Кокосовую пасту можно добавлять в смузи, каши, десерты, выпечку или есть просто так, как витаминную добавку.
Также рекомендуем