Кокосовый урбеч

Паста урбеч из мякоти кокоса

Урбеч – густая натуральная паста, в составе которой всего лишь один ингредиент – или сырые семена, или орехи, или мякоть кокоса. Любой урбеч суперполезный, в нем нет никаких добавок – ни сахара, ни ароматизаторов, ни консервантов. Консистенция чаще всего близка к однородной, но бывает и зернистой.

Сделать кокосовый урбеч совсем не сложно: нужно измельчить мякоть кокоса, добавить в нее воду, которая содержится внутри ореха, хорошо перемешать и дать немного постоять. Затем убрать в холодильник, где урбеч можно хранить одну-две недели.

Ингредиенты

Вкус пасты зависит от спелости и качества кокоса, выбирать нужно тот, внутри которого есть вода.

Проверить это очень просто – несколько раз встряхните орех. Если слышно, как внутри булькает жидкость – кокос спелый. Если воды внутри нет, он скорее всего испортился или высох от продолжительного хранения.

Приготовление

  1. Сначала нужно слить из ореха кокосовую воду. Переворачиваем кокос вверх той стороной, где есть три темные точки – «глазки». Ножом с узким лезвием или отверткой протыкаем одну из них – делаем это с усилием, круговыми движениями как бы ввинчивая нож в кокос.
  2. Переворачиваем отверстием вниз, ставим на стакан или чашку чтобы стекал полупрозрачный сок.
  3. Распиливаем кокос пополам или разбиваем скорлупу молотком.
  4. Теперь нужно отделить мякоть от скорлупы. Ножом делаем глубокие надрезы. Затем поддеваем мякоть возле стенки, проталкиваем нож поглубже и отделяем белую часть.
  5. Следующий этап самый трудоемкий – мякоть необходимо почистить, срезать с нее тонкий слой коричневатой кожуры. Мыть после этого не нужно, лучше обтереть куски кокосовой мякоти бумажным или тканевым полотенцем.
  6. Измельчать кокос будем в два этапа. Сначала пропускаем через мясорубку, получаем массу с мелкими кусочками мякоти.
  7. Затем перекладываем в чашу блендера с насадкой «нож» и перемалываем две-три минуты в режиме «пульс». Кусочки мякоти хорошо размалываются, но однородной масса не будет, она останется зернистой.
  8. Высыпаем измельченную мякоть в миску, разводим кокосовой водой, слитой из ореха. Воду обязательно пробуем – бывает, что от долгого хранения она начинает кислить – такую лучше не использовать, а развести урбеч обычной питьевой водой.
  9. Кокосовый урбеч готов. Перекладываем в удобную для хранения емкость и убираем в холодильник. Кокосовую пасту можно добавлять в смузи, каши, десерты, выпечку или есть просто так, как витаминную добавку.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем