Крупеник из гречки с творогом
Крупеник с творогом – это старое русское блюдо, которое почему-то готовят все реже и реже, а многие даже и не знают о нем. А жаль, ведь это не только очень вкусно, но и полезно – это замечательный завтрак, дающий силу на целый день.
Крупеник особенно хорошо подходит на завтрак или полдник для детей, они очень любят такие запеканки, даже если отказываются есть творог в чистом виде. И как мне кажется, это блюдо намного лучше подходит для детского питания, чем творожные пончики или даже всевозможная выпечка с творогом. Пользы точно будет больше.
Я обычно готовлю крупеник с гречкой, но при желании можно заменить ее на пшено, тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы или гречневого продела
- 1 пачка творога (180 г)
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 10 г сливочного масла для смазывания формы
- 1 ст.л. панировочных сухарей для формы
- 2 ст.л. сметаны для смазывания запеканки
- 50 г сметаны для подачи
Приготовление
Промойте крупу проточной водой, особенно важно это сделать, если вы будете готовить крупеник из продела. Продел обычно очень грязный, в нем много всякой шелухи и мусора. Но для запеканки он мне нравится больше, крупеник получается менее грубым.
Залейте крупу кипятком (примерно 300 мл) и поставьте на небольшой огонь. Посолите и варите, пока вода не выкипит.
Немного остудите гречку.
Добавьте к гречке творог, сахар и яйцо. Гречка не должна быть сильно горячей, иначе яйцо сварится и не свяжет крупу и творог в единое целое.
Перемешайте все до однородного состояния, разбивая ложкой крупные кусочки творога.
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями, тогда запеканка будет иметь вкусную корочку и не прилипнет ко дну.
Выложите творожно-гречневую массу в форму и смажьте сметаной.
Выпекайте крупеник в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 35-40 минут. Сметана не сильно поджаривается, так что не стоит ждать сильно зажаристую корочку.
Затем дайте постоять запеканке минут 10-15, не вынимая ее из формы.
Разложите крупеник по тарелкам, добавьте сметану и подавайте.
Также рекомендуем