Пирог со сливами и творогом
Этот пирог со сливами и творогом – результат неудачной покупки. Красивые на вид сливы по факту оказались твердыми и кисловатыми. Вот и пришлось мне на ходу сочинять рецепт пирога, чтобы использовать сливы с пользой.
Кстати пришлись и остатки творога, завалявшегося в холодильнике, и баночка сметаны, купленная про запас. Результат порадовал: тесто получилось очень нежным, ягоды и творожная масса придали выпечке сочность и легкую кислинку.
Ингредиенты
Для теста:
- 125 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 250 г муки
- 1 ч.ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 170 мл молока
Для начинки:
- 250 г слив
- 130 г творога
- 2 яйца
- 250 г сметаны
- сок и цедра половины лимона
- ½ пакетика ванильного порошка для пудинга
- 1-2 ст. ложки рома
- сахар и миндальные лепестки для посыпки
Приготовление
- В первую очередь подготовьте сливы и сделайте начинку. Ягоды вымойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Аккуратно отделите белки от желтков. Творог с сахаром взбейте блендером, добавьте желтки и продолжайте взбивать.
- Выложите в миску сметану, добавьте взбитый творог. Туда же отожмите сок из лимона и натрите цедру. Перемешайте.
- Всыпьте в творожно-сметанную начинку порошок для пудинга и снова перемешайте.
- Взбейте отложенные белки в плотную пену.
- Осторожно вмешайте получившуюся массу в начинку (я использовала силиконовую кулинарную лопатку).
- Сделайте тесто. Сливочное масло разотрите с сахаром и солью (с помощью миксера), на средней скорости вмешайте яйца.
- Добавьте немного молока и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Постепенно добавляя оставшееся молоко, замесите густоватое тесто (по консистенции похожее на кекс).
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Чтобы исключить протекание теста, положите на дно разъемной формы кусок пергаментной бумаги и зафиксируйте боковой частью. Переложите тесто, разровняйте лопаткой.
- Вылейте на тесто начинку, сверху разложите половинки слив срезом вверх. Посыпьте поверхность сахаром, сбрызните ромом и равномерно распределите миндальные лепестки.
- Запекайте пирог с творогом и сливами в разогретой духовке в течение 50 минут при нагреве верх/низ и температуре 190 градусов.
- Остудите пирог до чуть теплого состояния, острым ножом нарежьте на треугольные куски и подайте с холодным молоком или сливками.
Также рекомендуем