Пирог со сливами и творогом

Пирог со сливами и творогом

Этот пирог со сливами и творогом – результат неудачной покупки. Красивые на вид сливы по факту оказались твердыми и кисловатыми. Вот и пришлось мне на ходу сочинять рецепт пирога, чтобы использовать сливы с пользой.

Кстати пришлись и остатки творога, завалявшегося в холодильнике, и баночка сметаны, купленная про запас. Результат порадовал: тесто получилось очень нежным, ягоды и творожная масса придали выпечке сочность и легкую кислинку.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

  1. В первую очередь подготовьте сливы и сделайте начинку. Ягоды вымойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Аккуратно отделите белки от желтков. Творог с сахаром взбейте блендером, добавьте желтки и продолжайте взбивать.
  3. Выложите в миску сметану, добавьте взбитый творог. Туда же отожмите сок из лимона и натрите цедру. Перемешайте.
  4. Всыпьте в творожно-сметанную начинку порошок для пудинга и снова перемешайте.
  5. Взбейте отложенные белки в плотную пену.
  6. Осторожно вмешайте получившуюся массу в начинку (я использовала силиконовую кулинарную лопатку).
  7. Сделайте тесто. Сливочное масло разотрите с сахаром и солью (с помощью миксера), на средней скорости вмешайте яйца.
  8. Добавьте немного молока и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Постепенно добавляя оставшееся молоко, замесите густоватое тесто (по консистенции похожее на кекс).
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов. Чтобы исключить протекание теста, положите на дно разъемной формы кусок пергаментной бумаги и зафиксируйте боковой частью. Переложите тесто, разровняйте лопаткой.
  10. Вылейте на тесто начинку, сверху разложите половинки слив срезом вверх. Посыпьте поверхность сахаром, сбрызните ромом и равномерно распределите миндальные лепестки.
  11. Запекайте пирог с творогом и сливами в разогретой духовке в течение 50 минут при нагреве верх/низ и температуре 190 градусов.
  12. Остудите пирог до чуть теплого состояния, острым ножом нарежьте на треугольные куски и подайте с холодным молоком или сливками.
Автор: Вера

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем