Пирог-перевертыш со сливами
Этот замечательный пирог-перевертыш со сливами – один из самых простых и в то же время очень вкусных сливовых пирогов, которые я делала. Нежное воздушное тесто, сладко-кислые сливы и немного миндальных лепестков для украшения. Свежий вкус пирога должен понравиться многим, это идеальный вариант для вечернего чаепития.
Пирог получил название «Перевертыш» за несколько необычный способ приготовления: мы не будем укладывать сливы на тесто, как это обычно делают с начинкой в открытых пирогах. Наоборот – сливы нужно будет уложить на дно формы, а уже поверх них выложить тесто. После выпечки в духовке пирог переворачивают, таким образом сливовая начинка окажется сверху.
Ингредиенты
- 500 г слив
- 200 г муки пшеничной высшего сорта
- 3 яйца
- 120 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 1 ст.л. разрыхлителя для теста
- щепотка соли
- 50 г миндаля в виде тонко нарезанных лепестков
- 3 ст.л. крупного сахара
Количество ингредиентов указано для формы диаметром 28 см.
Приготовление
- Сливочное масло положите в большую жаропрочную миску и растопите в духовке. По желанию, можно использовать микроволновку или растопить масло на водяной бане.
- Форму для выпечки выстелите двумя слоями фольги. Две столовые ложки растопленного масла влейте в форму и смажьте ими и дно, и бортики формы.
- Сливы помойте, разрежьте на половинки и удалите из них косточки. Положите половинки слив в форму срезом вниз.
- В масло добавьте обычный сахар и ванильный сахар и хорошо смешайте все венчиком, пока сахар не начнет растворяться.
- По одному добавьте яйца в сахарно-масляную смесь, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
- Просейте в чашу муку, добавьте соль и разрыхлитель.
- Смешайте все венчиком до однородного состояния, чтобы в тесте не было комочков муки. Тесто должно быть текучим, но не сильно жидким.
- Вылейте тесто в форму со сливами, распределите его равномерно лопаточкой.
- Разогрейте заранее духовку до 180 градусов. Выпекайте сливовый перевертыш примерно 40-45 минут на среднем уровне духовки, пока он не подрумянится.
- Дайте пирогу остыть и только после остывания переверните его на плоское блюдо и аккуратно снимите фольгу.
- Обжарьте миндаль на сухой сковороде до румяного цвета.
- Посыпьте сливовый пирог-перевертыш миндальными лепестками и сахаром и подавайте.
Также рекомендуем