Маковый пирог со сливами и корицей
Не знаю, как у вас, а у меня осенняя выпечка ассоциируется с корицей: эта теплая пряность придает пикантную нотку яблочным пирогам, тыквенным кексам и песочному печенью. Сегодня я наконец-то решила опробовать еще один вариант коричной выпечки, на который давно уже засматривалась – пирог с маком и сочными сливами. Он получился очень аппетитным – нежным, сдобным и тающим во рту.
Ингредиенты
- 115 г размягченного сливочного масла
- 300 г сахара
- 1 дес. ложка ванильного сахара
- 3 ст. ложки мака
- 125 мл растительного масла
- 3 яйца
- 250 г кефира
- 1 ч. ложка соды
- 400 г муки
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
- щепотка молотого имбиря
- 10-12 свежих слив
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов. Разотрите мягкое сливочное масло с двумя видами сахара. Всыпьте мак, влейте растительное масло и хорошо перемешайте массу.
По одному введите в смесь яйца, каждый раз перемешивая до однородности.
Просейте муку с имбирем и корицей в отдельную тарелку.
В кефир добавьте соду, перемешайте и дайте постоять – жидкость должна активно запузыриться.
Подмешайте в масляную массу муку, одновременно вливая в миску кефир.
Получившееся тесто похоже по консистенции на тесто для кекса.
Смажьте стеклянную или огнеупорную форму растительным маслом, переложите в нее тесто, разровняйте поверхность кулинарной лопаткой.
Сливы вымойте, удалите косточки и нарежьте четвертинками. Выложите их на тесто кожицей вниз и слегка вдавите.
Выпекайте маковый пирог со сливами в разогретой духовке при 180 градусах около часа при нагреве верх/низ.
Остудите готовую выпечку в форме, нарежьте порционными кусками (мне нравятся небольшие ромбики) и подайте с фруктово-ягодным компотом или молоком.
Советы:
- Вместо соды в тесто можно добавить разрыхлитель – 2 чайные ложки, причем смешать его с мукой и другими сухими ингредиентами.
- Можно взять немного больше слив, нарезать их более мелкими кусочками и вмешать в тесто – пирог получится более сочным.
Также рекомендуем